当前位置:

首页 >> 最新导读

市卫生计生系统千名医者下基层健康扶贫结对帮扶活动正式启动

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-01-12


110下午,市卫生计生系统千名医者下基层健康扶贫结对帮扶活动启动仪式在市人民医院举行。市卫生计生委党委书记、主任曹卫红参加启动仪式并讲话,副主任陈国平主持启动仪式,市计生协会专职副会长廖新忠宣读《关于建立健康扶贫结对帮扶联系人制度的通知》,部分医院、医务人员代表作表态发言。委领导,县区卫生计生局局长、分管副局长,委机关科室负责人,市直卫生计生单位党政领导,全市二级以上医院院长,医护人员代表参加会议。




曹卫红指出,千名医者下基层健康扶贫结对帮扶既是贯彻落实党的十九大精神、深化健康扶贫的一项重要举措,也是改进服务方式、构建新型和谐医患关系的一项具体举措。一是要全身心投入结对帮扶,努力用真心、爱心、耐心去联系自己的结对帮扶对象、帮扶联系对象,通过实际行动净化内心、树立医者仁心形象。二是要脚踏实地做好帮扶工作,带着任务走下去,帮助对象检查身体状态、了解健康状况、知晓应注意的健康事项,告诉对象你们的工作内容,每月电话回访,半年一次面对面交流。三是管理措施要持续跟进,各家医院领导承担管理服务责任,要建好制度,健全完善医务人员考核评价体系,将结对帮扶情况作为年度考核、评优评先、晋升职称的必不可少的内容;要做好督促检查,督促本单位医务人员落实结对帮扶情况,要加大宣传力度,推出结对帮扶好案例、好典型。

会上,曹卫红还总结回顾了2017年工作,分析了医德医风面临的形势,就2018年医德医风工作作了部署。她强调,要以国家卫生计生委启动新一轮进一步转变医疗服务行动计划为契机,出台有力措施抓好医德医风、行业作风建设。一是以坚决手段正医风。本着哪里问题突出就整治哪里的思路,继续推进医用耗材、医药购销领域突出问题等不正之风整治。二是以内外兼修树行风。强化职业道德教育,突出典型示范教育,开展警示警醒教育,端正医德。各单位要鼓励干部职工通过各种形式学习新知识、探索新业务,组织开展各种形式的岗位技能比武,纠正学风。进一步明确医疗卫生机构、广大医务人员医德医风的各项纪律规矩,要开展明察暗访、定期督促检查,加大违规违纪违法行为问责追责力度,严明纪律。三是以改建并举优服务。深化公立医院改革,改优体制;认真落实三级医师查房制度等各项规章制度,加大对重大医疗安全事件责任追究力度,改优制度。借助于信息化的手段,在挂号、候诊、缴费等方面多想一些办法,切实改善群众的就医体验,改优服务方式。四是以实干巧干当先锋。抓好健康扶贫结对帮扶和“健康新余先锋行”活动,树立卫计系统党员先锋形象。




会后,与会医务人员参加集体签名活动。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: