当前位置:

首页 >> 最新导读

关于印发2018年度新余市基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-11-09

余卫字〔2018396

县(区)卫生计生局(社会事业局、社会发展部),市中医院:

现将《2018年度新余市基层卫生人才能力提升培训项目实施方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

新余市卫生和计划生育委员会

2018116

2018年度新余市基层卫生人才能力提升培训项目实施方案

为贯彻落实“以基层为重点”的新时期卫生与健康工作新方针,进一步加强我市基层人才卫生队伍建设,提高服务能力和水平,根据国家卫健委《关于印发2018年基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(国卫基层农卫便函〔201854号)、省卫生计生委《关于印发2018年度江西省基层卫生人才能力提升培训项目实施方案的通知》(赣卫基层便函[2018]15号)和《关于下达2018年医疗服务能力(卫生健康人才培养培训)中央财政补助资金的通知》(赣财卫字〔201818号)要求,结合本地实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

以培训需求为导向,以补短板为目标,以提高基层医疗卫生服务能力和家庭医生团队实用技能为重点,全市培训基层卫生人员305人。通过大力推广中医药适宜技术(目录见附件1),重点提高基层卫生人员常见病、多发病的诊疗能力以及实操能力,不断提高群众的获得感和对基层医疗卫生服务的利用率和满意度。

二、培训内容

(一)乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生。结合全市中医药强市及乡镇卫生院中医馆建设等情况,加强中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于10种)推广,强化中医药诊疗技术对基层常见病、多发病的诊治,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由市卫生计生委委托市中医院负责,优先培训中心卫生院骨干全科医生,全市计划培训2人,其中分宜县、渝水区各1人,培训时间1年。

(二)骨干乡村医生。可与乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生一并培训,加强中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于6种)对常见病、多发病的诊治,提高常见慢性病管理及健康教育能力,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由市卫生计生委托中医院负责,优先选择具备助理医师以上资格,且年龄不超过45岁的乡村医生,全市计划培训4人,其中分宜县、渝水区、高新区、仙女湖区各1人,培训时间1年。

(三)乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生。与乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生一并,加强推广中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术(不少于6种)对常见病、多发病的诊治,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。由市卫生计生委委托市中医院负责,受训人员原则上为乡镇卫生院具备中医助理医师以上资格人员,优先考虑未安排骨干全科医生的中心卫生院,计划培训10人,其中分宜县3人、渝水区各4人,高新区2人,仙女湖区1人。培训时间120天。也可根据乡镇卫生院和社区卫生服务中心实际,在120人天范围内合理安排培训人数和时间。

(四)乡镇卫生院和社区卫生服务中心护士。主要开展加强医疗质量管理、基本公卫及家庭医生团队签约服务技能等培训,同时结合培训内容完成一定学时的线上学习。市卫生计生委委托市中医院负责,按照每个乡镇卫生院1名,社区卫生服务中心2名,培训护理骨干,计划培训44人,培训时间5天。

(五)乡镇卫生院和社区卫生服务管理人员。重点提高医疗质量安全、患者安全、优质护理、医院感染、公共卫生等业务能力,同时加强人力资源、财务、党建行风、后勤、信息等综合管理理念及能力。由市卫生计生委委托市中医院负责,计划培训40人,培训时间5天。

(六)村卫生室人员。重点培训高血压、糖尿病、儿科常见病、基本公卫及中医药诊疗技能。由县区卫生计生部门组织开展培训,计划培训205人,其中分宜县70人,渝水区90人,高新区23人,仙女湖区22人,培训时间7天。

三、培训方式

培训采取线上基础培训和线下实操培训相结合的方式。

(一)线上培训。线上培训主要选用中国继续医学教育平台进行学籍管理,所有基层卫生人员均需在线注册后进行学习,按要求完成不少于30个学时后,可获得相对应的国家级继续医学教育学分。市中医院要以县为单位组织收集好各基层医疗卫生机构培训人员基本信息,并于20181130日前录入到基层卫生服务平台的管理系统,以便于开展线上学习。

(二)线下培训。乡镇卫生院和社区卫生服务中心骨干全科医生、骨干乡村医生、乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生、乡镇卫生院、社区卫生服务中心管理人员和护士,由市卫生计生委委托市中医院开展培训工作;村卫生室人员培训由县区卫生计生部门开展培训工作。各地可结合当地实际,选用符合国家网络学习要求的平台开展培训工作,在培训方式、培训内容上注重实效,做到理论学习与实践操作相结合,提升基层医疗卫生服务能力。同时,加强师资队伍培养,打造一批基层卫生人才提升培训基地。

四、经费安排

乡镇卫生院和社区卫生服务中心临床医生、护士、管理人员培训标准为每人每天120元,乡村医生培训标准为每人每天80元,骨干全科医生和骨干乡村医生培训标准为每人每年1.5万元(资金分配表详见附件2)。各单位要统筹安排并使用好各级财政补助经费及其他部门、其他渠道支持的资金,严格资金管理,确保专款专用,切实做好培训工作。

五、工作要求

(一)组织管理。市卫计委确定市中医院为基层医疗卫生人员培训基地,市中医院要制定具体培训实施方案,完善制度建设,按照培训要求确定培训重点,确保按时按质完成培训工作。

(二)学员培训。各地要充分考虑培训学员的带头作用,在确保覆盖面的基础上,要具有一定的代表性。培训学员优先考虑中级及以上职称的基层卫生人员,乡镇卫生院和社区卫生服务中心优先考虑中医和特色科室建设从业人员,骨干乡村医生优先考虑从事家庭医生签约服务的乡村医生。

(三)基地建设。市中医院作为全市基层卫生人员培训基地,要充分发挥教育机构、医疗卫生机构的示范带头作用,要认真遴选培训师资,根据本地实际情况以中医基础理论、中医诊断学、中医内科学和中医药适宜技术为蓝本制定培训大纲,按要求开发课程,做到有针对性,确保教学效果。

(四)绩效管理。省卫生计生委项目办将对我市培训项目进行监测评估,我委也将实时跟踪各地项目进展,对2018年度培训制度建设、组织管理、基层卫生人员培训参与情况和培训效果进行督导测评。适时对走过场、组织不得力的单位进行通报,并扣减部分培训经费。对培训得力、效果明显的机构和学员予以表扬。

附件:1.中医医疗技术目录

2.2018年度基层卫生人才能力提升培训项目资金分配表

附件

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: