当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 新闻中心 >> 工作动态

市紧急救援中心:争分夺秒救援因坠树昏迷不醒老人

作者:市紧急救援中心

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-07-05

201874清晨6时许,市紧急援中心调度大厅内,急促的求救铃声打破了清晨的寂静,值班的调度员迅速拿起电话:“新欣大道江山御景对面荒地上有人从大树上摔下来了,你们赶快来救人。”接到报警,中心急救科出诊小组立即出车,火速赶往现场。

到达现场后,据报警路人描述:受伤老人在围墙内的大树上砍树枝,不慎坠落,躺在地上不动了。由于该地块属待建工地,四周砌有围墙,与外界封闭无法进出,如何进入事故现场成了最大的问题。出诊医师胡敏沿着围墙仔细观察现场,寻找入口,在不远处的围墙上发现了一个小洞,担架勉强可以通过。出诊小组医护驾三人立即携带担架和急救箱从洞口进入现场,见患者仰卧在地,面色苍白,呼之不应,右侧瞳孔偏大且对光反射迟钝,左颧部皮肤软组织肿胀,口角有少量呕吐物,考虑重度颅脑外伤,病情十分危急。

由于现场地形复杂,地面凹凸不平,如何快速安全地将病人搬运到救护车上是当务之急。出诊医师凭借多年的出诊经验,迅速有序地开展救援:首先交待司机将围墙洞口悬浮的砖头进行清除,并把担架放在不远处相对平坦的地面上,然后由两名群众协助将患者搬上担架,最后大家齐心协力经围墙洞口将患者迅速安全的搬运至救护车上。因天气酷热,经过此番搬运,大家都已是身心俱疲,灰头土脸,满头大汗,但是他们顾不上这么多,又立即帮病人清理口腔异物、监测生命体征、建立静脉通道。转运途中患者突然呈喷射状呕吐大量胃内容物,出诊医师立即将患者取侧卧位,用手指清理口腔内呕吐物,防止误吸,确保呼吸道畅通,最终以最快的速度将患者安全送至市人民医院进一步救治。

急救工作就是这样,永远不知下次救治对象是谁,现场情况会是怎样。市紧急救援中心出诊小组作为急救战线的前哨兵,始终牢记自身的使命,恪守“人民至高无上,患者是我亲友”诺言,在复杂现场环境中,保持冷静,克服各种困难,利用各种资源,尽最大的努力,争分夺秒抢救患者生命,为健康新余作贡献。

微信图片_20180704182534_看图王.jpg

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: