当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 新闻中心 >> 工作动态

我市启动热敏灸应用示范村镇创建

作者:胡冬英

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-07-09

76,创建热敏灸应用示范村镇启动会召开,市卫生计生委主任曹卫红作动员讲话,她指出,开展热敏灸应用示范村镇创建,是推进“健康江西” 建设和中医药强省战略的需要,提升“南看江西灸”的品牌形象,推动热敏灸技术进村入户的重要举措,更是中医角能力建设这件民生实事的重点任务。


曹卫红强调,创建工作要紧盯“四大目标”,重点打造5个热敏灸应用示范乡镇、10个热敏灸应用示范村;力争示范村镇90%以上居民了解热敏灸,50%以上居民会使用热敏灸;确保示范乡镇的卫生院设有单独的热敏灸理疗室,配有中医技术人员,能熟练掌握热敏灸技术应用与推广;示范村的村卫生计生室设有热敏灸体验站,能为群众学灸用灸提供帮助;通过示范村镇建设,引导艾草种植、加工、销售一体化的产业链形成,促进中医药事业与产业融合发展。

曹卫红要求各地全面落实创建工作任务,一要建立“职责分明,分工明确”的组织推进体系。二要推进热敏灸进家庭,开展热敏灸文化科普宣传、热敏灸健康讲座、热敏灸微信群、热敏灸技术服务、热敏灸体验等传播热敏灸防病治病保健知识,让群众零距接触热敏灸,应用热敏灸。为每家每户配置包括热敏灸宣传资料、艾灸用品在内的健康礼包,并教会使用热敏灸防病养生保健。三要建设专业技术团队,打造一支懂技术、会应用、能推广的热敏灸专业团队。四要组建中医药志愿者服务队伍,深入乡村开展热敏灸等中医药健康知识宣讲,指导群众学艾用艾,引导群众健康养生、健康生活。五要推动事业产业融合发展,通过推广应用热敏灸带动艾草产业发展。


热敏灸创始人陈日新教授应邀出席启动会,他从潍坊峡山区太保庄街道创建热敏灸小镇案例说起,阐述了为什么要开展热敏灸推广应用和示范村镇建设,以及我省热敏灸推广“老有所艾”惠民工程的目的意义。他语重心长地说,推广应用热敏灸关键要普及老百姓热敏灸知识,掌握正确的施灸方法和技术,持之以恒才能见效,才能真正让老百姓健康起来、幸福起来、长寿起来。


县(区)政府、管委会分管卫生计生工作的领导,县(区)卫生计生局、社会事业局局长,市中医院院长,热敏灸应用示范村镇分管乡(镇)长及卫生院院长、村委书记、有关企业代表等共计50余人参加了启动会。

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: