当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 新闻中心 >> 工作动态

我市举办中医体质养生与健康专题讲座

作者:易凌炜

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-11-08

“体质养生为我们今天的健康养生建立了一个可行的模式,也就是:通过对个体的‘体质辨识’来确定其体质属性,然后以‘平和体质’为目标,对其他体质的人群能动‘辨体调理’来达到健康养生的目的,实现健康缴纳促进。”这是江西省新余市开展中医体质养生与健康专题讲座的一个片段。为认真贯彻中医药强省战略,推进健康新余建设,加大中医药养生知识宣传教育,倡导科学合理健康的生活方式。11月2日下午,新余市卫生计生委邀请了江西中医药大学硕士研究生导师刘志勇教授,在市中医院四楼学术厅就“中医体质养生与健康知识”进行了专题讲座。市卫生计生委机关、市直各医疗单位的干部职工和离退休老同志,以及全市乡村医生共计200多人聆听了此次讲座。

此次讲座采用授课与提问相结合的方式,将中医健康养生理论与实践有机结合,结合中医“治未病”的理念,刘志勇教授详细讲解了中医体质的概念开始,体质养生的现实意义、中医体质的影响因素,系统解读了中医平和体质、阳虚体质等九种体质的特征、表现、心理特点、发病倾向、重点人群、外部环境适应能力、运动量大小、调养方式,以及体质养生的药膳方法等。并就不同体质药膳养生注意事项进行了阐述,对聆听讲座的同志提出的健康养生问题给予耐心细致的解释。

聆听讲座的同志纷纷表示,组织这样的养生讲座,普及大家急需的健康养生知识,使老百姓真正获益十分有意义,希望以后能多组织这样的活动,让大家都能幸福、快乐和安享晚年。