当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

健康素养66条丨隔夜水能喝吗?一天真的要喝 8 杯水吗?

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-12-12

常有人说,早起第一杯水很重要很讲究,或者睡前千万不能喝水。

早上起床喝一杯 200 毫升左右的水挺好的。淡盐水、蜂蜜水甚至果蔬汁,反而不推荐。

小编注:起床后喝淡盐水,会增加体内的盐分,加重脱水现象,令人加倍口干。有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人,喝盐水会使血压更高,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰。蜂蜜水则不适合糖尿病患者和肥胖的人果蔬汁大多是寒凉性的,早起就喝果蔬汁对身体不利。

睡前尽量不要大量喝水,主要是怕起夜影响睡眠。晚饭后小口多次地喝点水,也完全没问题。


一天真的要喝 8 杯水吗?



一天要喝 8 杯水,倒也不是瞎说。

《中国居民膳食指南 2016 版》推荐成年人每天喝水 1500~1700 毫升,一般的杯子差不多是 200~250 毫升,换算一下就是 7~8 杯水。

不过,杯数仅供参考,关键是满足身体需要。

很多时候喝 8 杯也不一定够。比如,夏天或高温环境下出汗多,秋冬季气候干燥,运动前、中、后,想喝就多喝几杯。不要拘泥于数字。


矿泉水有营养?纯净水有害健康?


一直有种说法:

纯净水缺乏微量元素,长期喝会导致营养缺乏,损害健康,得喝矿泉水才健康。

没错,纯净水中就是几乎没有矿物质的。

可喝水就是喝水,要补钙补各种矿物质,靠的是好好吃饭呀!


饮水机的水卫生吗?




装在水桶里的纯净水或矿泉水,只要是正规产品,就可以放心。

但是,真的有过因为饮水机不干净滋生细菌,喝水喝出急性胃肠炎的。

建议每隔 1~2 个月,按说明书清理下饮水机。


净水器有必要买吗?


它不是必需,但可以有。

如果你追求「更高品质」的水,净水器就是为了让「合格的自来水」变得「更好」。如果你住的地区环境差、水质差,净水器确实能让水更纯净。

要不要买呢?结合你所在地区的水质和自己的消费能力,综合考虑一下呗。


喝碱性水更健康?


不是的。

「酸碱体质」本身就是编出来的,所以并无「改善酸性体质」一说。

你听说过的「酸性水」「碱性水」也只是商家的赚钱噱头,也别再相信传言,拿试纸测水的酸碱性了。


婴儿要喝「婴儿水」吗?

婴儿水完全就是个大忽悠!

孩子的钱是最好赚的,然后是女人(孩子他妈)的。

无论是婴儿还是大人,都别指望水有多营养。水就是水,保证卫生就行了。


隔夜水能喝吗?



如果早上烧的水晚上能喝,那晚上烧的水,第二天早上为什么不能喝呢?

实验证明:隔夜的水和茶水,亚硝酸盐的量离超标都还差得远。所以隔夜水能喝!

如果是敞开盖子放了很久的水确实不该喝,容易掉灰。



伤肾”的三大饮水习惯


口渴再喝水


口渴时,身体细胞已经脱水,是中枢神经发出的求救信号,长期如此,肾脏排毒能力会大大降低,导致肾病发生。

饮料当水喝


常年把饮料当水喝,饮料中的糖、磷酸盐会促进人体钙排出,尿液中钙含量随之增多,继而形成肾结石。

长期喝浓茶


浓茶中的茶碱能迅速利尿,促使人体毒素加速到达肾脏,破坏肾小球及肾小管,损伤肾功能。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: