当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

健康素养66条 | 学校结核病防控,正确的做法是这样!

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-12-17

基本知识和理念(11)


        出现咳嗽、咳痰2周以上,或痰中带血,应及时检查是否得了肺结核。

导   读

近年来,全国各地在校学生结核病疫情时有发生,因此学校结核病防控工作应重点督查,做到对学校结核病疫情的早发现、早处置。

防控原则:属地管理,联防联控。

学校范围:普通中小学、中等职业学校、普通高等学校、特殊教育学校、幼托机构等。我国现有各级各类学校495668所,学生总数2.40亿。

疫情情况:2016年我国学生结核病发病率为13.92/10万,学生患者占全人群结核病的4.32%,中学生和大学生患者约占学生结核病患者的88%。因此,中学和大学是学校结核病防控工作重点。


学校结核病的特点

1

学生结核病早期症状不典型、体征不明显、甚至无自觉症状,易忽略。

2

一部分学生通过体检才被发现患有结核病而就诊。

3

中学生和大学生为学生肺结核的主要群体。

4

学生患者治疗效果好,治愈率高。

5

人群集中,易暴发流行。一旦暴发流行,容易引起社会问题和舆论的特别关注。

主要防控措施


 1 

健康体检

将结核病的检查项目作为学校新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目。


 2 

健康教育

向在校学生和教职员工广泛宣传结核病防治的核心知识,提高对结核病的认知水平,增强自我防护意识,减少对结核病患者的歧视。


 3 

良好的卫生环境

做好校园环境卫生,保证学生人均使用面积,特别要做好教室、宿舍、图书馆(阅览室)、食堂等人群聚集场所的保洁和通风,保持室内空气流通,消除卫生死角。


 4 

加强疫情监测报告

建立班级晨检、因病缺勤追查和登记制度,发现结核病病例时,学校及当地疾控中心要及时进行双向反馈沟通。


 5 

密切接触者筛查

发现确诊病例后,疾控中心(结防机构)应当及时开展病例所在学校师生密切接触者的筛查工作。密切接触者是指与结核病病例直接接触的人员,主要包括同班师生、同宿舍同学。


 6 

休学和复学

需要进行休学治疗的条件
1

菌阳肺结核患者;

2

胸部X光片显示肺部病灶范围广泛和/或伴有空洞的菌阴肺结核患者;

3

具有明显的结核病症状;

4

结核病定点医疗机构建议休学的其他情况。


患者经过规范治疗,病情好转,根据结核病定点医疗机构的复学诊断证明复学。



应急处置


1、事件核实与上报

一所学校在同一学期内发生10例及以上有流行病学关联的结核病病例,或出现结核病死亡病例时,应考虑是否构成突发公共卫生事件。


2、现场流调与密接筛查

在学校的支持配合下,疾控机构及时开展现场流调和密切接触者筛查,根据疫情情况合理确定筛查范围。

3、康教育与心理疏导

学校应当在医疗卫生机构的指导和协助下,强化开展全校师生及学生家长结核病防治知识的健康教育和心理疏导工作,及时消除其恐慌心理。

4、校园环境卫生保障

学校应当加强公共场所通风、改善学校环境卫生,并在疾控机构的指导下做好相关场所的消毒工作。

5、事件评估

卫生计生和教育行政部门应当及时了解医疗卫生机构和学校各项应急响应措施的落实情况,对应急处置情况组织开展综合评估,包括事件的危害程度、发展趋势、所采取的措施及效果等。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: