当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

速看 | 用开水烫碗筷?用湿纸巾擦手?专家说:这样做消得到毒才怪!

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-12-23

搞清三个概念 :清洁≠消毒≠灭菌

清洁

1

就是去除物体表面有机物、无机物和可见污染物的过程,也就是把看得到的脏东西洗干净。比如把孩子的衣服上掉的饭粒、油点洗掉,一般来说就只是清洁的级别。清洁这一步只能清除一大部分的细菌,但不能完全把他们灭掉。

消毒

2

比清洁更高级一点,就是干掉除芽孢外所有细菌、病毒、真菌等有害的东西。如果说拿水把碗上的渣渣冲干净了算是清洁的话,那放在热水里面煮沸这个阶段就算是消毒了!

常用的消毒方法有:高温消毒,液体化学消毒(如酒精、含氯消毒剂、戊二醛、双氧水、碘伏等等),气体化学消毒(如臭氧)。

灭菌

3

大概就是“干净”的最高级了,严格来说,专业的灭菌可以杀灭物品上一切微生物,所有的细菌、脏东西都会被灭掉


常用的灭菌方法有:高温灭菌(如压力蒸汽灭菌、干热灭菌),化学灭菌(如环氧乙烷气体、低温甲醛蒸汽、过氧乙酸等)。

用得最多的日常消毒方法

到底靠不靠谱?

用开水烫碗筷

如果真的是“烫”,那绝对有用!细菌病毒虽说很凶,但确实怕烫的东西。但是,大家的常规做法是根本达不到消毒的效果的。


要达到消毒效果,至少要同时满足两个条件:

1. 要将消毒的东西完全浸没水中;

2. 加热煮沸至100℃至少5分钟

用“开水烫”其实是两步,第一步“开水”,100℃的开水哦,只是温热的水或者茶水都没用。第二步“烫”,不是在开水里烫一下,是要你至少烫5分钟以上。

划重点咯!

正确的碗筷消毒方法 ↓↓↓

把洗干净的碗筷丢到干净的锅里,把碗筷全部按进干净的水里头,然后从水开了起算,煮沸15分钟。


网络配图

还有以下几点要注意:

 塑料碗筷不要用煮沸消毒,因为塑料制品可能含有各种添加剂,煮沸可能导致其变形甚至分解,产生有毒物质。

建议每周消毒一次就行,太频繁煮沸消毒可能缩短碗筷使用寿命,尤其竹木材质的餐具。

● 如果家里有下面两类人:婴儿、孕妇、病人等抵抗力低下的成员;有患有传染性疾病的病人(如甲肝),建议可以加强消毒,比如每天消一次毒。

用免洗洗手液代替洗手

现在市面上卖的免洗洗手液,是指可以替代流水冲洗的洗手液,含有杀菌(醇类为主)和护肤成分,可以快速挥发,所以又叫速干手消毒液。

但是,由于里面消毒成分往往具有一定刺激性,尽管含有护肤成分,但还是可能造成皮肤过敏反应,而且速干的免洗洗手消毒液易燃,要远离明火,单独交给孩子用的话是非常不安全的。


免洗洗手液虽然达到消毒的效果,但却是消了毒却不清洁的典型。这种洗手液里面有那么多的化学制剂,一个不小心随手抓起一把零食塞进嘴里,相当于把化学制剂直接吃进嘴巴里了。所以在日常生活中,尤其是经常手脏的小朋友,不推荐用速干手消毒液替代洗手

湿巾擦手、擦碗筷

目前市面上的湿巾按用途分为三类:

●第一类是只有清洁作用不能消毒的普通湿巾,主要用于皮肤清洁湿润;

●第二类是带有抑菌功能的卫生湿巾,能抑制细菌生长,但不能达到消毒水平,多用于皮肤;

●第三类是消毒湿巾,能达到消毒水平,用于皮肤或物体表面的消毒。


你们平时用的湿巾是哪种湿巾分得清不?带不带消毒功能?带不带护肤功能?有没有香味?分不清你敢乱用吗?

如果你出门在外,确实当前没有洗手的条件,用清洁类湿巾擦擦手是可以的。但是,如果有条件可以洗手,就还是不要偷懒啦,规规矩矩在水龙头底下按照七步洗手法洗干净最好!


用酒精擦孩子的玩具

低幼龄的孩子都喜欢把玩具塞到嘴巴里啃,爱干净的妈、婆婆、奶奶就看不下去了,玩具上面细菌那么多!病从口入啊!所以,非要定期拿酒精给孩子擦擦玩具,消消毒才放心!但其实,这样子真要不得!


酒精就是乙醇,是可以达到消毒水平的消毒剂,临床也常用浓度70%~80%的酒精来消毒皮肤和物体。但酒精也具有刺激性,尤其对于儿童有害,容易引发皮炎。日常生活中不建议使用酒精擦拭消毒,尤其是含有多种添加剂的食用酒精,更不能擦拭娃儿的玩具

孩子玩具正确消毒方法↓↓↓

耐湿热的玩具可以用蒸汽消毒;不耐热的可以用物体表面消毒湿纸巾擦拭消毒后用清水冲洗干净再晾干使用;皮毛、棉质的则可以清洗后在阳光下暴晒就行了。

●如果你的孩子总地来说健健康康的,那玩具也不必要每次用了都严格消毒,只要使用完清洗干净、太阳下晒干,保持清洁就行!

●接触下生活中常见的自然细菌,有助于宝宝建立完善的微生态圈,提高抵抗力呢!


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: