当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

健康素养66条丨餐馆吃饭染上乙肝的概率有多大?接吻会染上乙肝吗?

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-01-12

解读
健康素养66条
(2015年版)


第十条


乙肝通过血液、性接触和母婴三种途径传播,日常生活和工作接触不会传播。



情景一:吃饭



 乙肝好像很容易传染?


“别总在外面吃饭,容易传染上乙肝,染上了乙肝是治不好的!”常有家长这样告诫家里的年轻人。


乙肝算是已经被研究的非常透彻的传染病之一,但可能很多人还不知道,以为乙肝很容易传染,但乙肝传播途径只有血液传播、体液传播、母婴传播这三种方式,在一起吃饭、办公、居住一般是不会互相传染的。



抱着宁可信其有,不信其无的态度,很多人是接受这样的观念的,这反应在如果知道和你一起吃饭的人有乙肝,你能淡定吗?


餐馆吃饭染上乙肝概率有多大?

  

餐馆吃饭染上乙肝的感染有多大:可以这样想象一下,乙肝携带者张三,恰巧他体内病毒量很高,他口腔粘膜刚好有破损,乙肝病毒留在了餐具上,张三刚用过的餐具没消毒恰巧被李四用了,而李四今天不幸口腔又有伤口,那么没有抗体的李四理论上有可能传染上乙肝。


所以餐馆吃饭染上乙肝的概率微乎其微,首先要有各种小概率事件叠加在一起同时发生,这概率已经很小了,而且进入体内的病毒量需要达到一定量才可能传染上乙肝,如果体内有乙肝抗体,几乎是不可能染上乙肝的。


最后再给大家吃一颗定心丸:绝大多数成年人感染乙肝后,可以将乙肝病毒完全清除,并获得抗体,成年人感染乙肝一般只有5%的人会发展为慢性肝炎,如果体内有抗体那么抵抗力则更强。


目前大多数乙肝患者都是从小感染(母婴传播)乙肝病毒,而发展为慢性肝病的,但随着我国疫苗接种计划的开展,从小染上乙肝的人会越来越少。




情景二:接吻




我们有很多肝友都担心在与爱人亲密接触后,会传染乙肝病毒。那么,接吻到底会不会传染乙肝呢?


人的唾液中含有HBV吗?

  

一个人感染了HBV(乙肝病毒)后,在其血液、唾液中均可检测到HBV标志物。


接吻会传播HBV吗?

  

接吻的行为,不可避免地要接触对方的唾液,所以从理论上说,接吻确实有传播HBV的可能。但研究认为,接吻传播乙肝的可能性并不大。

美国专家指出,唾液感染HBV的可能性要比血液的感染性低100~10000倍。


为何说接吻传播乙肝可能性小?

  

唾液不是HBV适宜的生存还境,唾液中的HBV的存在也不是恒定的,它在唾液中的存在时间可长可短,可无可有,可少可多,唾液不是血液。

  • 礼节性接吻的时候,通常只是皮肤轻触,即便有唾液接触其病毒含量也是极其少量的,而且接触时间较短,很难满足病毒生存和传播的条件。

  • 若是深吻,并且口腔黏膜有破损,唾液中正好混杂血液,而血液中又含有乙肝病毒,还是有传播的可能性的!然而,要满足这么多条件传染到乙肝病毒,也是很不容易的啊!

    至今还没有发现因为接吻造成乙肝传播的真实报告。


此外,如果你接种了乙肝疫苗有了抗体,就不会感染HBV。另外,我国有很多人是隐性感染了HBV(自己不知道如何感染和何时感染的),但能依靠自身免疫力清除HBV,获得对乙肝的免疫(体内抗HBs阳性),就不会再被感染。

 

防胜于治


因为绝大多数慢性乙肝都是因为儿童时期感染乙肝导致的,因此1992年我国卫生部将乙肝疫苗纳入计划免疫管理,对所有新生儿接种乙肝疫苗,22年后,2014年,我国再次对1~29岁人群进行了乙型肝炎血清流行病学调查。


结果显示,14岁以下的儿童感染率已经不到1%,意味着这些儿童度过了发展为慢性乙肝的高危期。回顾取得的成效,着实令人鼓舞。


规范诊治,乙肝并不可怕


很多患者有这样的担心听说乙肝难治愈,可能会变成肝硬化和肝癌,整日被这样的恐惧折磨。难道肝癌就是乙肝患者最后的宿命吗?


其实只要做到规范诊疗,乙肝并不可怕,乙肝治疗的目标是临床治愈,即表面抗原清除。从临床控制到临床治愈这需要一个相当长的过程,但只要不放弃,是可以达到临床治愈的。


乙肝患者只有有定期规范诊治其实心里也有底,不可消极治疗也不必过度紧张,定期复查(甲胎蛋白和肝脏B超)一样能过好正常生活。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到: