当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

痰梗在喉,不吐不快,如何优雅地吐出来?

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-02-13

1
痰是什么?

人呼吸空气,难免会吸入病原体、有害气体和颗粒物等异物。


这些物质,会诱发呼吸道或轻或重的炎性反应,于是就产生了一种黏黏的液体,被纤毛像海浪一样,从细小的支气管向上摆动、汇聚,一路走到主支气管、气管。


黏液到咽喉时,便会刺激机体产生咳嗽动作,把脏东西吐出来。这团脏东西,就是「痰」。


健康人痰液以白色居多。出现感染时,痰液往往会明显增多,颜色加深。


最常见的是黄色,如果有特殊感染或其他疾病,还会出现其他颜色和性状。


严格意义上的「痰」是由气管、支气管和肺内组织产生的。但还有种常见的情况,就是鼻黏膜炎症分泌的粘液被纤毛运输到鼻咽部,引发咽部不适,一样会诱发咳嗽动作来清除异物。


这种异物,我们也会称之为「痰」,确切地说,应该叫做「鼻源性痰」。


2
怎样优雅地吐痰?

我没有找到数据,能说明中国有多少人不会吐痰。但从我有限的生活经历来看,不会吐痰的大有人在,尤其是孩子和女士。


其实不会吐痰也有三种情况:


  • 一是不会把痰咳到离咽部稍远的地方,因此吐不出来;

  • 二是痰梗在喉,但即使是咳得面红耳赤痰也难以出来;

  • 三是从来都没有咳痰的动作,或痰在气道内咳不出来。


1. 不会痰咳怎么办?

如果是第一种情况,绝大多数可以经过练习学会吐痰。


感觉到咽部有异物后,深吸一口气,使劲咳嗽一声,让痰液顺着强气流上升到口腔,然后再试着感觉痰的位置,练习吐出来。


早期不熟练的时候,还可以尝试身体前倾,或者由家长或旁人拍背辅助咳痰。



2. 痰咳不出来怎么办?

第二种情况多数是由于痰液粘稠所致,通常需要服用一些可以让痰液变稀的药物,也就是我们常说的「化痰药」。


对不肯服药的小孩,家长还可以尝试让孩子多喝水,使痰液得以稀释。


此外,还可以求助于雾化治疗。


3. 没有咳痰的动作怎么办?

对于第三种情况,就要考虑是不是存在喉部神经麻痹或者呼吸肌有问题了。


如果明知道自己有呼吸道感染,却从来没有感觉有痰在喉,或者没有力气咳出来,建议咨询呼吸科医生。


4. 痰吐出来之后怎么办?

对会吐痰的人,建议咳嗽时用纸巾遮掩口鼻,再把痰液吐到纸巾里包起来扔掉,一方面减少病原体在空气中的传播,另一方面也避免痰液喷溅到身体其他部分后引起交叉感染。


但是在包起来之前,你最好看一眼痰液是什么样子的。


很多人对观察痰液有心理障碍,但要知道,痰液是下呼吸道疾病最直观的表现之一,如果咳痰量比平时明显增多,发现痰中带血、痰液颜色异常或者有异物,就提示你需要去看医生了。


5. 没有痰,最优雅!

不过,最优雅的办法,还是尽量让身体少产生痰液。


比如下面列举的,都是靠谱的方法:


  • 戒烟

  • 空气污染的时候戴口罩

  • 平时加强锻炼,减少呼吸道感染的频次


对于鼻源性痰的处理方法是消除鼻部炎症,而「洗鼻法」则是消除鼻部炎症最简单有效的方法——建议在医生指导下操作。


3
痰是不是必须得吐出来?

说了那么多,那有痰必须得吐出来咯?


非也,最好吐出来,但吞下去(你不嫌恶心),大多数情况也无妨。


其实,痰最主要的成分是脓性分泌物,也就是白细胞的「尸体」,虽然痰里细菌或病毒的含量也不少,但并非主要成分。


而且,鼻腔、口腔和呼吸道的环境和胃肠道大不相同,痰液中的细菌到了胃肠道也没法愉快地生存,绝大多数会被胃酸无情地杀灭。


因此,如果你能接受而且不觉得恶心,吞呗。


但肺结核患者就不一样了。


结核杆菌有很顽强的活力,因此,及时吞到胃里也未必能全数被杀灭,这样很容易造成胃肠结核。


因此,肺结核患者必须把痰吐出来集中处理,千万不能咽下去。最常推荐的方法是,把痰统集中到一个密闭瓶子里,每天用 75% 的酒精浸泡半小时,统一倒掉。


另外,某些情况下需要做痰液检验,如果不掌握吐痰的技巧,遇到化验痰液的时候,可能就傻眼了。


4
总结起来很简单

看了那么多,小伙伴们可能又要疑惑,还能不能愉快地吐痰了?


  • 先弄清楚是真正的痰还是鼻源性痰,是用咳出,还是擤出;

  • 最好还是吐出来,结核患者更是如此;

  • 咳嗽的时候用纸巾遮掩口鼻,再把痰吐到纸巾里,看一眼痰液,再包起来扔掉;

  • 如果痰液有异常,尽早就医。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: