当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

节奏快,压力大,小心肠胃跟你闹情绪

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-06-04

武汉68岁的陈大爷近一年来总是胃胀不舒服,吃不下饭,去医院检查也没有什么问题,直到近日在武汉市中心医院消化内科就诊才发现,折腾了1年的胃病,原来是情绪“闹”的。随着生活节奏加快、工作压力大,像这样的病人越来越多,因为情绪引起的肠胃不舒服约占两成。


近一年来,陈大爷经常觉得胃部不舒服,胃胀、食欲差,吃点东西就觉得不消化。期间,他吃了好几种胃药都不管用,在医院做了胃镜检查也没啥大问题,都没法解决他的胃病。家人看着他日渐消瘦,带着他来到医院就诊。


面对陈大爷的问题,消化内科医生并没有急着开药,而是对他进行心理安慰和疏导,劝他不要长期情绪低落不高兴,不然胃部很容易受影响。日前来医院复诊时,陈大爷表示症状已经好了很多。


长期精神紧张、压力过大,容易导致胃肠道功能紊乱,也就是肠易激综合征。腹痛、腹胀、腹泻或便秘是其主要表现。此外,情绪异常还会导致消化道其他器官出现功能紊乱,如功能性消化不良、功能性食管源性胸痛、胆囊功能障碍和功能性大便失禁等。


随着生活节奏的加快,工作压力加大,因为情绪和压力导致肠胃不舒服的病人越来越多,最常见的就是都市白领、中学生等。胃肠的功能对情绪非常敏感,胃是人们情绪变化的晴雨表,俗称“情绪胃”。当悲伤、焦虑、紧张、愤怒、抑郁等不良情绪刺激下,胃肠道功能会发生明显变化,使胃肠蠕动异常、消化液分泌减少,出现食欲不振、消化不良和腹胀等胃部不适的状况。



/武汉中心医院消化内科主任医师 吴杰

编辑/管仲瑶


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: