当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

做妇科超声检查为何一定要憋尿?

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-09-14

在我们每天上午体检快要结束时,总会看到还有几个依然抱着水瓶子灌水的体检人员,表情焦灼。原因无他,膀胱的尿液不够充盈,子宫附件不能很好的在B超下显影。其实经腹的妇科B超,对于我们大多数人来说都是一个痛苦的过程,那么为什么要憋尿才能做经腹的妇科超声呢?

这就要从子宫附件的生理结构讲起了,子宫附件位于盆腔内,呈前屈前倾位,膀胱和直肠之间,周围有肠管,只有当膀胱充盈时才能将子宫附件顶起来,将子宫附件显影于B超机下,大夫才能做出诊断。

怎样才能使尿液更快的充盈以达到要求呢?首先要保证饮水量,其实每个人的饮水量是有个体差异的,没有统一的标准,但一般情况饮水量至少要达到1000ml以上才可以;其次,喝什么样的水结果也是有区别的,如果喝白水可能就会比较慢,有些人会说喝水已经喝到撑到不行了,可是没有丝毫的尿意,其实如果选择茶水或者甜的饮料就会比较快的形成尿液,原因众所周知,高渗利尿;最后,时间也是很重要的,无论摄入什么样的水,都要给它时间代谢,根据我们的经验,最少也需要40分钟左右,有些人时间甚至会更长。所以只要有了饮水量,耐心地等待就可以了,但是要避免一直出汗,不然喝的水就变成汗液排泄掉了。

还有一点要提醒大家,空腹B超和妇科B超是两项不同限定条件的检查,一定要完成空腹检查项目后才能大量饮水,切忌不能为了两个超声能够一起完成而在空腹项目检查完之前就开始大量饮水,这样会影响空腹项目的检查结果。当然,如果您没有进食进水,膀胱里尿液也满足条件,也是可以一起检查的,但是对于大多数人来说这些条件同时满足可能有些困难。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: