当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

香皂、沐浴液、护肤品,这些香香的东西原来隐藏着这个秘密!

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-09-17

人类对自然香气的喜欢与生俱来。那么,您知道自然界哪种香气最厉害吗?你一定想不到,是麝香!名贵中药之一。据说麝香在香料界被称为“香料之王”,其香气“高尚、幽雅、温和、深沉而又生动、经久不散”。但是,遗憾的是,麝香的自然资源有限,天然麝香越来越少了,麝也成为了国家1级保护动物。于是,为了满足人类对于香气的追求,人工合成麝香产业诞生了,并逐渐壮大。

  请注意,这里所说的“人工合成麝香类物质”由一大类物质组成,主要用于日化产品(例如香皂、洗发水、沐浴液)的定香剂,并不是狭义的供药用的“人工麝香”。那么,这些可以用于沐浴液的人工合成麝香类物质都有哪些呢?来看看名字吧。

  · 硝基麝香类:酮麝香、二甲苯麝香等

  · 多环麝香类:佳乐麝香、吐纳麝香、粉檀麝香等

  · 大环麝香类:麝香酮、昆仑麝香、天籁麝香等

  · 脂环麝香类:环麝香、罗曼麝香等

  这其中,硝基麝香和多环麝香是最常用的人工合成麝香类物质,它们会广泛制作成各种香精,被添加在香皂、洗发水、沐浴液、护肤品、化妆品等各种日化产品中。也许你会说,这有什么关系吗?关系还挺大哟!

  由于这种合成麝香类物质的大量使用,使得在我们生活的环境中存在许多此类物质的残留。根据目前的研究,在我国的许多水体中(例如海河、太湖),在水生植物(例如养殖海带)和水产品(例如鱼虾)中,以及在土壤、淤泥和空气中,都已经检出不同浓度的人工麝香类物质!更为严重的是,这种合成麝香的大量使用和环境残留,最终会影响人体健康。目前,这种物质已经能够在人体血液中检出,甚至一项针对母乳的分析检测显示,常用的人工合成麝香类物质在北京地区母乳中普遍检出,值得进一步警惕和关注!

  因为这些物质大多具有较强的生物蓄积性,并且具有潜在的肝肾损害、免疫损害、内分泌损害和生殖损害风险,甚至个别成分还具有发育毒性。所以,虽然浓度很低,但长期暴露在这种物质中还是可能对健康造成不良影响的。正因为如此,我国在《化妆品卫生规范》国家标准中,明确规定了这些合成麝香类物质的限量,例如二甲苯麝香在香精中的浓度限量为1.0%,在花露水中的浓度限量为0.4%。

  无论如何,我们要警惕这种人工合成麝香类香精的大量使用,它们不是药用的人工麝香,而是各种能够带来香味的化学合成品,具有潜在的健康风险。

  所以,为了您和家人的健康,请别再用香味浓郁的护肤品和化妆品了,也请尽可能减少香皂和沐浴液的使用频次,尤其是妇女和儿童,千万不要再追求“闻香识女人”、“香喷喷的宝宝”,陶醉在香气怡人的自以为是里了!这些物质对孩子们的发育有不良影响。尽量清水洗浴,选择天然洁品,如果你这样做了,既减少了这些化学产品在自己身上的蓄积,又降低了环境残留量,绝对是一件好事。(来源:北京卫计委)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: