当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

超声检查,对身子有害不?

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-10-10

    超声检查有辐射吗?有害么?

  首先我们搞明白啥是超声检查!超声检查是将超声波发射到人体里去,通过组织的界面反射回来信息成像的检查手段!那么,超声检查又辐射吗?伤人吗?能频繁做吗?

  放心!“超声科”的检查项目是没有辐射的!!!所以做多少次超声检查,都不用担心辐射的问题!

  准妈妈们的困惑:频繁做超声,对胎儿安全吗?

  放心!对胎儿也是安全的!因为超声波输出的能量很小很小,而且超声检查时,不会长时间对准某一个地方持续的照射!So准妈妈们,妥妥地做检查吧!

  在做超声检查时,抹在身上黏黏糊糊的东西是什么?

  专业叫法:医用耦合剂!

  它无毒、无味、无刺激、容易擦掉,安全无害!抹它的目的是为了填充接触面之间的空隙,因为空隙间的空气,会影响超声的穿透,同时,它还能起到润滑的作用。

  彩超和B超相比,只是颜色更好看?

  其实,彩超是【高清晰度的黑白B超】+【彩色多普勒】,这样既具有二维超声结构图像的优点,又同时提供了血流动力学的丰富信息。可以说,彩超的分辨率比黑白B超更高,功能更多,检查范围及内容更细、更广,可以提高疾病的诊断率。

  超声检查都要空腹、憋尿吗?这要视情况而定:

  上腹部:主要是消化系需要空腹8-12小时;

  下腹部:泌尿、妇科,需要憋尿充盈膀胱;

  胃肠超声检查:要禁食禁水;

  心脏、浅表器官没有特殊要求。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: