当前位置:

首页 >> 政务信息 >> 重点专题 >> 健康之窗

浅谈面部脱皮

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-11-05

无论是哪一个季节,许多人都会面临着脸上脱皮这样一个问题,发现脸上突然之间脱皮了,而且还感觉特别不舒服,严重一点的甚至于影响美观,而此时又不知道怎么办才好?

首先要说明的是正常情况下,季节转换,空气流动加快,使皮肤水分迅速散失,表皮水分的供应相对减少,皮肤自然变得干燥。当皮肤失去水分,会出现以下现象:表皮细胞像干燥过度的纸一样,边缘都卷起来,爱脱皮;肌肤发痒并失去保护能力,容易受细菌及有害物质侵入而过敏或发炎;失去水分的皮肤,不但没有弹性,还容易起皱纹,表面角质层在缺水的状况下,会变得干燥脆弱;有时皮肤还像失去水分的海绵,干燥粗糙,角质细胞和色素被紧压在一起,使皮肤看起来又干又黑。

科学研究指出,人体每天从尿液、流汗或皮肤蒸发等流失的水分,大约是1800~2000ml,所以我们每天至少要补充2000ml的水,而每天的三餐中由食物摄取的为1000~1200ml水分,所以我们每天还得额外的获取1000ml以上的水分(约6至8杯水),但也不要超过3000ml,否则也会水中毒。许多朋友因为工作、学习等原因,每天并没有喝那么多的水,所以造成了身体内部的缺水,使得皮肤干燥而脱皮。

出现面部脱皮现象,首先面部要注意保湿,用些保湿效果好的水、乳、霜等,达到随时补水目的。 

其次,身体内部解决。因为是缺水引起所以还得补水,要坚持在脱皮期间每天喝八杯水甚至以上(别太多,防止水中毒),保证每天除了消耗的水分子以外还能有剩余的水分,另外注意这段期间少运动,否则只会加剧水分子的减少。

再次,周围环境解决。水分其实除了喝进去与吃食物中含有的之外,还有环境中空气湿度的影响,建议在待在室内的时间,在室内放一盆水,或者在人活动的区域放一杯热气腾腾的热水,注意保持室内通风。

解决后的保持:不要刚刚避免这种情况的发生以后,马上回到以前的生活方式,这样只会重蹈覆辙,加快皮肤老化,所以要时刻注意保养皮肤,别隔三差五地就出现脱皮现象,注意饮水习惯与量的问题。

因此,脸上脱皮也是不容小视的,一定要内外兼治,平时多喝水外,也一定要注意面部保养。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: