当前位置:

首页 >> 办事服务 >> 服务指南 >> 名医工作室

关于2015年名医工作室建设考核暨期满考核情况的通报

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-07-26

市直三所医院:

根据市卫计委、市委人才办《关于开展名医工作室建设年度考核的通知》,市卫计委会同市委人才办对市人民医院“大外科名医工作室”、“大内科名医工作室”,市中医院“内科名医工作室”,市妇幼保健院“妇儿名医工作室”进行了年度考核暨三年期满考核。现将考核情况通报如下:

本次考核采取实地查看、听取汇报和审核资料方法,重点考核名医工作室在学术继承、特色服务、人才培养、学术交流、医学科研、经费配套及使用情况等情况。

从考核情况看,三年来,4个名医工作室的周期建设任务已经完成,名医工作室作用较为明显,主要表现如下:一是名医学术经验有继承发展。各名医工作室共整理典型医案、典型病例资料1557余份,撰写跟师学习体会文章73篇,发表学术论文117篇。二是特色服务惠及百姓。名医工作室开展疑难病会诊3511人次,参与危重病抢救2311人次,优势病种的特色治疗占门诊量达30%。三是推动学术交流。柔性引进8名省内外知名专家进名医工作坐诊,让普通百姓在家门口享受到名医优质的医疗服务。聘请国内、省内知名专家开展学术讲座97次,帮助指导医学科研和新技术、新项目的开展应用。四是人才培养模式有创新。通过“名医讲堂”、教学查房、疑难病例讨论、科研合作等方式,培养造就了一批优秀青年医学人才后备队伍。培养带教研究生学历人员18名,本科学历人员127名。五是医学科研软实力有提升。共完成科研立项96项,完成科技成果鉴定34项,获市科技进步三等奖2项,引进开展新项目、新技术124项。

在总结梳理名医工作室建设成就的同时,也发现名医工作室建设存在一些问题,一是名医工作室宣传力度不够,名医工作室名牌效应还不大。二是名医工作室部分优秀专家力量精力投入不够,名医工作室作用发挥有待进一步提升。三是发现个别款项列支不够规范,有些科研经费变成专家按月发放补贴,没有完全发挥人才基金考核激励导向作用;学术技术传承与医学科研需进一步加强。

根据考核情况,经研究确定市人民医院“大外科名医工作室”、“大内科名医工作室”,市中医院“内科名医工作室”,市妇幼保健院“妇儿名医工作室”年度考核合格。

                                                 新余市卫生和计划生育委员会  中共新余市委人才办    

                                                                   20161019 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: