当前位置:

首页 >> 办事服务 >> 服务指南 >> 名医工作室

新余市人民医院男科疾病防治名医工作室三年发展规划

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-09-27

男科学是一门古老而新兴的学科,其研究内容涉及男性生殖系统结构和功能、男性生殖系统病理生理、男性不育与节育、男性性功能障碍、男性生殖系统疾病以及性传播疾病等。是近二十年来相对于妇科提出的新型学科,它是旨在研究男性生殖健康、前列腺疾病、不育症、性功能障碍、雄激素作用等问题的科学。

随着社会的进步和人民生活的改善,特别是二孩政策开放以来,男性的生殖健康越来越受到重视。相比于已经获得广泛认知与研究的“妇科学”,男科学还不为人所熟知。在医学研究及临床治疗方面,相比于每家医院标配的“妇科”,男科诊室也仅存在于少数综合医院中,并且专业技术人员比较少,类型比较杂,例如有泌尿外科兼职的,有内分泌、中医科、皮肤科、全科医生转行的。然而民营医院过度虚假宣传,不规范的诊疗事实上对患者造成了极大的伤害,目前我市男科学的发展处于初级阶段,急需培养出一支专业的医疗队伍,制定出男科疾病诊断治疗指南。

20165月由江西省医学会男科学分会主办,我院承办的第三届学术年会在新余市北湖宾馆胜利召开,以此为契机,为了提高我市男科疾病整体诊治水平,使我市广大男科疾病患者可以得到更专业,更规范的治疗及医疗服务;我院成立了男科疾病防治名医工作室,通过三年的时间建立一支诊疗规范化、专业化的男科疾病防治团队,同时努力使我市男科疾病诊疗更加规范化、标准化,托起维护广大男性健康这片蓝天,为构建和谐社会增光添彩。

今后三年内将本工作室工作计划如下:

一、组建男科学学术团队,更好为患者服务

初始团队成员包括:男科、泌尿外科,中西医结合科、妇产科、影像科、检验科等学科成员。主要成员:领衔人黎源主任医师、硕士生导师;新余市卫生系统学术技术带头人张中华主任医师,刘云主任医师,方谦主任医师,杨秋娟主任医师;联络员李赟主治医师、硕士;培养对象李赟主治医师、硕士,谢文虎主治医师、硕士,吴亮住院医师、硕士等。培养、造就高水平学科带头人是关键。通过学科带头人,带出一支富有团队精神、献身精神的男科人才队伍,培养出一只结构化合理的人才梯队,为男科学学科建设和发展而努力;并建立完善的、独立自主的男科学规范化培训与专业医师考核制度。

二、开设男科专科门诊,规范男科学诊疗

男科学是一门新型学科,在省内仅有为数不多的三级甲等医院开设了男科专科,我院为使男科疾病患者得到规划化诊疗,开设男科专家门诊,并不断汲取省内外专家的技术、经验,结合临床实际拓展新技术、新项目、新思路,大力建设与推广男科疾病规范化、标准化的诊疗,力争达到省内先进水平。

三、加强人才培养,创建专业的男科学团队

实行“小而精”的教育模式,选择全日制硕士研究生及以上人员为本团队的培养对象,使培养对象接受与国际一流住院医师培训项目接轨的螺旋式上升轮转安排,首先通过两到三年的全科医师规划化培训,夯实临床基础;再由导师团队对培养对象进行医疗、科研、教学全方位的专科培训,另设1名一对一跟踪辅导专职导师。

同时加强与国内著名男科中心的联系,邀请国内著名教授进行学术指导和帮扶;选派年轻医师外出学习深造,学习新技术、新方法;创建一支更专业、更专科、更高素质的团队,从而让本区域内患者在家门口就能享受到名医优质的医疗服务。

四、加强学术交流,不断提升男科学的影响力

努力争取得到中华医学会男科学分会、江西省医学会男科学分会的支持与帮助。积极开展或参与学术交流活动,积极参加或举办全国性的、地方性的学术会议,开展学术交流,促进男科学科人才成长和学科队伍建设,不断提高男科学科人才队伍整体素质,不断提升男科学在省内外的影响力。

五、开展健康教育,提高对男性疾病的重视

由于受到传统观念的影响,性问题、男性生殖健康往往成为人民羞于启齿、极力避谈的话题,这为正确认识、治疗男性生殖健康疾病带来了巨大的阻碍。不定期的组织本团队成员深入社区、乡村卫生院等场所进行男性病的义务宣教;与报社或电视台等媒体联合不定期举办“男性健康讲堂”节目等活动尤为重要。通过各种容易接受和理解方式以提高人们对男科学疾病的重视。

六、积极创新诊疗模式,形成多学科协作团队

    男科学涉及男科学、泌尿外科学、内分泌学、妇产科学、中医科、遗传学等众多学科。多学科结合、临床与基础结合,是发展男科学的有效方式。多学科协作兼容各学科的优点,因而对男科学疾病的治疗,应以生物-生理-社会医学模式为主轴进行,将疾病与其心理和社会因素综合认识,同时既注重局部病变,又重视整体功能的调节,以确定更加全面、完善的治疗原则和方法。

七、营造良好就医环境,构建和谐医患关系

 由于男科学疾病是关乎个人重要隐私和人格尊严的疾病,加强与患者的沟通,创造利于保障患者心理安全感的就医环境,对男科学疾病诊疗具有重要的作用。工作室配有独立诊疗空间,配备男科学专科医师,保证患者隐私权。男科医务人员不仅应在怎样治疗疾病上下功夫,也要在破除错误观念、引导社会公众正确认识男性科学上做出应有的努力,为男科学的发展创造良好的社会环境。在男科临床诊疗中医患关系也是我们重点考虑的问题,而不能将诊疗技术水平提升与医患关系割裂开来。因而在男科学建设中应以病人为中心,简化就医流程,加强与患者沟通,构建和谐医患关系,此将有助于患者的诊疗工作及后期恢复。

八、加强硬件设施,为男科专科建设提供必要条件

目前男科学的建设处于初级起步阶段,专科设施尚不能满足学科建设的需要,为此应配备必需的硬件设施,以满足学科的需求。

九、男科学建设目标

   本学科工作室内成员应每年发表省级以上相关论文不少于3篇,其中核心期刊至少1篇。每年要求主持完成市级以上医学科研立项不少于1项。制定本区域内男科诊疗指南,使区域内男科疾病得到规划化治疗。

 

 

新余市人民医院

                                         2017.9.18

 


 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: