当前位置:

首页 >> 政府信息公开专栏 >> 政策解读

新余市公立医院综合改革问题解答

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-09-26

一、参与此次改革的公立医院都有哪些?

答:在政府举办的市、县(区)两级公立医院已启动改革、取消药品加成的基础上,今年将新钢中心医院和新余矿业医院等两家国有企业职工医院纳入改革范围,全部取消药品加成(中药饮片除外)。

二、公立医院改革让群众感受到最明显变化是什么?

答:总的来说就是“三降一升”,药品耗材价格、大型医用设备检查、部分检验等费用下降,能够体现医务人员技术劳务价值的诊疗、手术、护理、康复和中医等医疗项目价格有所上升,患者总体就医负担不会增加。

三、为什么要对公立医疗机构医疗服务价格进行调整?

推进医疗服务价格改革,对公立医疗机构医疗服务价格进行调整,是《国务院办公厅关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》([2015]38号)的明确要求,是深化价格改革的一项重要任务,是推进公立医院综合改革的重要内容,对推动公立医院建立科学合理补偿机制具有重大意义。一是要对公立医院因取消药品加成而减少的收入给予补偿。公立医院综合改革关键环节,就是破除以药补医机制。通过取消药品加成,切断医药之间的利益链条,让医生回归看病的角色。公立医院因此减少的收入,主要通过调整医疗服务价格和增加财政投入来补偿。二是医疗服务价格调整滞后,现行定价标准远低于项目成本。现行的医疗服务项目价格是2005年制定的,且10多年未做调整,特别是技术劳务性收费标准没有及时调整。医疗服务成本不断提高,医疗服务收费也应做相应调整,才能保障公立医院健康平稳运行。三是不同级别医疗机构间和医疗服务项目的比价不合理。在县、乡级公立医疗机构和城市公立医院现行的医疗服务项目收费标准中,未体现医院技术等级,有的项目仅存在1-2元的细微差距,有的甚至存在价格倒挂现象,同时诊疗、手术、护理、康复和中医等服务项目价格偏低,没有真正体现医务人员的技术劳务价值。

四、改革后,为什么患者就医总体负担不会增加?

答:以2016年我市相关医疗费用为基数进行测算,此次调价后患者总体负担不会增加。主要原因如下:一是公立医院取消药品加成后,患者无需支付药品加成费用;二是药品耗材招标采购腾出的空间只用了80%部分来调整医疗服务价格;三是通过药品耗材集中招标采购,降低了药品耗材价格,直接减轻了群众在药品耗材上的费用开支;四是调整的医疗服务价格增加部分按规定纳入医保支付范围。但是,不同患者在就医费用上的感受不尽相同,需长期服药的患者费用将会降低,部分手术治疗患者费用略有增加,但由于绝大部分的增加费用纳入了医保报销范围,对患者自付费用的影响不大。

五、为什么要把集中招标采购挤压药品耗材的价格空间,作为调整医疗服务项目价格的总量?

答:主要有以下两个原因:一是公立医疗机构医疗服务项目价格调整势在必行。现行的医疗服务项目价格是2005年制定的,十几年没有做过调整。随着医院运行成本特别人力成本的逐年上升,绝大多数的医疗服务项目价格已经明显低于成本,没有真正体现医务人员的技术劳务价值,医院运行出现困难,医务人员的工作积极性也难以调动。只有通过调整医疗服务项目价格,真正体现医务人员技术劳务价值,公立医院才能健康稳步运行,医务人员积极性才能充分调动,医者仁心真正回归。二是调整医疗服务价格不能增加群众就医负担,不能超出医保基金承受能力。如果只调整医疗服务项目价格,而药品耗材、大型检查、部分检验等费用不降低,医疗总费用刚性大幅增加,必然要加重群众就医负担,医保基金也难以承受。因此,在调整医疗服务价格的同时,为了不增加群众的就医费用,同时保证医保基金能承受,所以把集中招标采购挤压药品耗材价格腾出的空间,作为调整医疗服务项目价格的总量,确保让医疗服务价格调整工作更加科学、更加合理,取得人民群众得实惠、公立医院得发展、医务人员受鼓舞、医保基金可承受的改革效果。

六、门诊诊查费作了哪些调整?医保如何报销?

答:挂号费(1/次)并入门诊诊查费。同时,按照“保基本”的原则,调增的门诊诊查费按规定纳入医保支付范围。

为方便单纯取药及慢性病定期检查等不需要另外提供新诊疗方案的患者就医,各公立医疗机构设立便民门诊,便民门诊诊查费统一为3/次,由个人负担。

七、全面推开公立医院综合改革后,群众在医保报销流程上会不会有变化?

答:此次调整的医疗服务项目,按规定纳入医保报销范围。全市城镇职工、城乡居民医保参保人员在定点医疗机构就诊时,就医报销流程不会发生变化。

八、第三次医疗服务价格调整什么时间开始执行?

根据我市城市公立医院改革的工作安排,第三次调价定于2017928日零时实施。凡参加了城镇职工、城乡居民医保的患者到各公立医院就诊挂号时,均需同时出示医院就诊卡和社会保障卡(医疗保险卡)。

九、执行新的医疗服务项目价格的公立医疗机构是哪些?

按照市政府办公室印发的《新余市公立医疗机构医疗服务项目价格调整方案》要求,本次执行新的医疗服务项目价格标准的医疗机构为市、县、乡三级公立医疗机构,具体为市人民医院、市中医院、市妇幼保健院;新钢中心医院、新余矿业医院;分宜县人民医院、分宜县中医院、分宜县妇幼保健院、渝水区妇幼保健院;政府举办的乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)。

 

 

新余市医改办  

                2017925      


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: