当前位置:

首页 >> 政府信息公开专栏 >> 政策解读

住院医师规范化培训基地(综合医院)全科医学科设置指导标准(试行)政策解读

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-09-10

  近日,国家卫生健康委员会办公厅印发《住院医师规范化培训基地(综合医院)全科医学科设置指导标准(试行)》(以下简称《指导标准》),现对有关要点解读如下。 
  一、《指导标准》出台的背景 
  党中央、国务院历来高度重视全科医生队伍建设。党的十九大报告明确提出:加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。2011年,国务院印发《关于建立全科医生制度的指导意见》,围绕全科医生的培养模式、执业方式、使用激励等作出和实施了一系列顶层设计。近年来,我委通过全科专业住院医师规范化培训、助理全科医生培训、全科医生转岗培训、农村订单定向免费培养等多种途径,持续加大全科医生培养培训力度,截至2017年底,培训合格的全科医生已达25.3万人,每万人口拥有全科医生1.8人。 
  2018年1月,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》,明确提出:“认定为住院医师规范化培训基地的综合医院要加强全科专业基地建设,增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,以人才培养为目的,开展全科临床、教学和科研工作,与基层医疗卫生机构联合培养全科医生”,这是健全全科医生培养体系,提升全科医生培养质量,加快壮大全科医生队伍的重大举措,对于深化医改、建立分级诊疗制度、建设健康中国具有重要意义。为贯彻落实国办文件要求,加强住院医师规范化培训基地(综合医院)全科医学科建设,我委组织专家研究制定了本《指导标准》。 
  二、为什么要在住院医师规范化培训基地(综合医院)独立设置全科医学科? 
  受经济社会发展水平制约,我国全科医学起步晚、基础弱,全科医生培训体系不健全,学科发展缓慢,大多数基层医疗卫生机构全科医学师资匮乏,临床、教学、科研能力较为薄弱,暂时还难以牵头承担起培养合格全科医生的重任。与此同时,全科医生数量不足、质量不高、结构不优,与人民群众日益增长的健康服务需求有较大差距,与建立分级诊疗制度、深化医改、建设健康中国的要求相比还有较大差距。在此情况下,复旦大学附属中山医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、中国医科大学附属第一医院等一批综合医院,充分发挥医院医疗水平高、病例病种齐全、学科建设和教学基础好、师资带教经验丰富、与基层医疗卫生机构联系紧密等优势,探索形成了“左右协同、上下贯通”的全科医生培养新模式,建立了综合医院全科医学科牵头、相关临床科室协同、基层实践基地(社区卫生服务中心、乡镇卫生院等基层医疗卫生机构)有效支撑的全科医生培训体系,在当前历史条件下,趟出了一条培养合格全科医生的可行之路。多年实践证明,这种培养模式有利于加强全科医学学科建设,促进全科医学发展;有利于聚集一批对全科有认同感的优秀全科医学师资,增强学科归属感;有利于用全科医学思维和方式系统化、规范化培训全科医生,提高人才培养质量;有利于带动提升基层医疗卫生机构全科诊疗能力和医疗卫生服务管理水平,加快建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度。为总结推广先进经验,加快壮大全科医生队伍,全面提高人才培养质量,国务院办公厅印发文件作出了以上相关规定,提出了明确要求。 
  三、哪些医院需要设置全科医学科? 
  根据《指导标准》要求,承担住院医师规范化培训基地任务的综合医院要加强全科专业基地建设,增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科;专科医院(如儿童医院、妇产医院、口腔医院等)以及非住院医师规范化培训基地的综合医院不做硬性规定。助理全科医生培训基地全科医学科设置可参照本标准并结合地方实际执行。中医住院医师规范化培训基地全科医学科设置由国家中医药局根据实际需要另行规定。 
  四、设置全科医学科需要达到哪些要求? 
  《指导标准》明确:全科医学科属一级临床科室,应当满足独立科室建制的必备条件,符合全科医疗、教学、分级诊疗、双向转诊等功能定位,具有承担全科医疗、教学、科研的相应能力,适应全科医生培训需求。 
  《指导标准》对全科门诊、病房、床位、人员、基层实践基地以及相关管理规章制度作出了具体规定。 
  五、全科医学科承担哪些职能? 
  全科医学科主要包括医疗、教学、科研、预防等四大职能。医疗方面明确了全科医学科的诊疗范围,包括以症状学为表现的常见健康问题,常见多发疾病,多系统慢性疾病,复杂疑难病例转诊等;教学方面明确了全科医学科的教学基本职能,以及对加强基层实践基地教学能力建设的要求;科研方面支持全科医学科开展全科专业住院医师规范化培训等教育教学改革科学研究,并带动基层实践基地开展相关研究,推广基层适宜诊疗技术;预防方面明确全科医学科应加强有关健康管理与健康促进,指导病患进行自我健康管理,以预防为导向提供健康咨询。 
  六、对全科医学科的建设有何激励措施? 
  文件明确要求:住院医师规范化培训基地(综合医院)应当建立和完善对全科医学科的激励机制,在培训基地内部分配中,合理核定全科医学科医务人员绩效工资水平,全科医学科医护人员收入原则上不低于本单位同级别人员收入平均水平,并在职称晋升、岗位聘用等方面加大倾斜力度,吸引和稳定优秀专业人员从事全科医教研工作。 
  七、全科医学科建设工作进度如何安排? 
  认定为住院医师规范化培训基地的综合医院必须承担全科医生培养工作任务。最迟在2019年12月底前,各住院医师规范化培训基地(综合医院)均应独立设置全科医学科,人员配备符合标准要求。到2020年,住院医师规范化培训基地(综合医院)仍未独立设置全科医学科或未达到设置指导标准要求的,将取消其培训基地资格。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到: