当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 医政医管

关于进一步加强和规范院前医疗急救工作的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-10-11

余卫字〔2018369

县(区)卫生计生局、管委会社会发展部(事业局),市管相关医疗卫生单位、委机关各科室:

为认真贯彻落实《突发公共事件应对法》、《突发公共卫生事件应急条例》和《院前医疗急救管理办法》等法律法规,始终坚持以人民为中心,把人民群众的身体健康和生命安全放在首位,现就进一步加强和规范我市院前医疗急救工作有关事项通知如下:

一、提高院前医疗急救工作重要性的认识

院前医疗急救是政府举办的社会公益事业,是社会保障体系的重要组成部分,关系到人民群众生命安全。卫生计生行政主管部门、各院前医疗急救机构要进一步提高认识,保持院前医疗急救的社会公益性,发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,承担起保障人民群众生命安全的重要职责。

二、完善院前医疗急救机构规划设置

按照“统筹规划、整合资源、合理配置、提高效能”的原则,建立以市紧急救援中心和承担院前医疗急救任务的院前医疗急救网络医院、急救站(点)为主体,社会共同参与的院前医疗急救体系,逐步提高急救站(点)的占比,积极推动陆地、空中多方位、立体化院前医疗急救网络建设。

按照国家《急救中心、急救站基本标准》建设要求,配备必要的业务用房、救护车洗消、培训场所、急救人员、急救药品、急救设备等。在完善“120”通讯调度指挥系统的基础上,建立起与相关部门、院前医疗急救网络医院、急救站(点)互联互通。实行城市化管理的区域,救护车活动半径三至五公里范围内至少设置一所院前医疗急救网络医院或一个急救站(点),其他区域人口密集乡镇可根据需要设置急救站(点),其设置由卫生计生行政部门根据医疗机构设置规划、标准情况和对拟申报院前医疗急救网络医院、急救站(点)进行评估验收后确定,并向社会公布。确定为院前医疗急救网络医院、急救站(点)的医疗机构,必须具备国家有关规定配备具有医疗急救专业知识和技能的医师、护士;救护车,车内设备、急救药品、医疗器械符合配置标准;具有完善的院前医疗急救工作制度等。

急救医疗资源短缺的区域,各地卫生计生行政部门根据实际需要,确定有条件的乡镇(街道)医疗卫生服务机构合作设置院前医疗急救站(点)。

三、明确院前医疗急救机构工作职责

市紧急救援中心负责全市日常院前医疗急救、突发公共事件紧急医疗救援的指挥调度;对院前医疗急救网络医院、急救站(点)进行业务指导;承担院前医疗急救通讯调度指挥系统建设;参与重要会议、大型活动急救保障;组织开展院前医疗急救知识专业、公众培训和科普宣传等。

各院前医疗急救网络医院、急救站(点)服从统一调度指挥,承担指定的院前医疗急救、保障、救援任务;认真落实患者上下转诊的医疗服务;做好院前医疗急救病历、信息登记、保管和报告工作;完善院前医疗急救管理制度,执行院前医疗急救操作规范,及时反馈院前急救现场信息;开展急救医学知识的普及与宣传等。不得擅自中断提供院前医疗急救服务,因故中断提供院前医疗急救服务的,应当至少于中断服务前两周向市卫生计生行政主管部门报告,采取必要措施确保院前医疗急救服务不受影响。

四、规范院前医疗急救机构运行管理

()优化车辆、人员配置。各级院前医疗急救机构在当地卫生计生行政部门的领导下,规范内部管理,加强内涵建设,优化急救人员、车辆和设备配置,提高院前医疗急救运行效率。合理配备急救救护车,医生和护士按每辆救护车各不少于1人的标准配备,驾驶员、担架员等急救辅助人员可以采取政府购买服务的方式予以解决。

()推进信息化建设。“120”为全市院前医疗急救唯一特服呼叫号码,任何单位和个人不得设置其他院前医疗急救号码。市紧急救援中心通讯调度系统应具备系统集成、救护车定位追踪、呼叫号码和位置显示、计算机辅助指挥、移动数据传输、无线集群语音通讯等功能;配备通讯调度人员,实行二十四小时值班制度,及时接听公众呼救电话,无正当理由不得拒绝或者拖延受理呼救;通讯调度人员应当在收到完整呼救信息后立即向待命院前医疗急救人员发出调度指令,院前医疗急救人员应当在接到调度指令后三分钟内出车。各院前医疗急救网络医院、急救站(点)设置“120”呼叫受理子系统,通讯功能符合要求,配备专人24小时受理“120”呼叫,呼叫受理人应培训合格后方能上岗。通讯调度呼叫电话录音、派车记录和救护车出车、运行的监控资料应当至少保存三年。

救护车要按照相关规定安装定位系统、通讯设备和监控系统,配备警报器、标志灯具、急救设施以及里程标记等装置,喷涂统一的院前医疗急救标志图案,专车专用。

()完善院前医疗急救运行。院前医疗急救机构应当按照就近、就急、满足专业需要、兼顾患者意愿的原则,将患者转运至医疗机构救治,急救人员不得因费用问题拒绝或者延误院前医疗急救服务。各院前医疗急救机构,严格按照有关规定标准收费,并提供有效票据。

院前医疗急救机构要统一着装,规范服务,在保证交通安全前提下尽快到达急救现场,按照院前医疗急救操作规范立即对患者进行现场救治、转运途中紧急救治以及监护为主的医疗活动。患者送至医疗机构后,急救人员应当及时与接诊医生、护士交接患者病情、初步诊疗和用药情况等信息,并按照规定填写、保存病情交接单。医疗机构应当及时收治患者,不得以任何理由拒绝、拖延、推诿,不得占用车载急救设施、设备等。院前医疗急救病历按照国家、省、市相关规定管理。

院前医疗急救网络医院、急救站(点)实行首诊负责制,不得将救护车转让、承包、挂靠用于院前医疗急救,接诊医院对患者在医院的医疗活动负责,为需要转院、转科的患者提供服务。执行院前医疗急救任务的救护车应当配备三至五名随车院前医疗急救工作人员,具备相应资质的医师、护士,驾驶员,有条件的可以配备担架员、医疗救护员等辅助人员参与院前医疗急救服务工作,应当接受急救知识和技能培训并考核合格。

五、加强院前医疗急救机构监管

()增强法律意识。院前医疗急救人员依法开展院前医疗急救活动受法律保护,任何单位和个人不得干扰、阻碍其正常工作。各院前医疗急救机构要加强其从业人员的法律法规教育,牢固树立依法执业意识,严格遵守相关法律法规、规章制度等,保障院前医疗急救质量和医疗安全。

()加强部门协作。救护车执行院前医疗急救任务时,依法使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制;对其他车辆和行人有条件让行而拒不让行的,可以将阻碍救护车通行的情形通过视频记录固定证据,交由公安机关依法处罚。在急救过程中发现患者存在危害他人、自身身体以及财产安全情形的,应当及时报警,请公安机关依法处置并协助运送。同时,积极配合公安机关依法处理侵害院前医疗急救人员人身安全和扰乱院前医疗急救治安秩序的违法行为。

()强化责任落实。各地卫生计生行政部门要进一步加强对院前医疗急救的监督与管理,及时发现隐患和问题,督促整改。对不执行首诊负责制和24小时值班制的,不按规定做好院前医疗急救动态信息报告、登记、统计、保管工作的,擅自使用其他带有院前医疗急救呼叫性质号码的,未经统一调度指挥擅自使用救护车开展院前医疗急救服务的,不服从统一调度指挥或因费用等因素拒绝、推诿或者延误院前医疗急救服务的行为予以依法立案查处,造成严重后果的,依法追究相关责任人员的行政责任。

新余市卫生和计划生育委员会

20181010

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: