当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 妇幼健康

关于印发《新余市出生缺陷监测工作实施方案》的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-09-28

余卫字〔2018〕359号

县(区)卫生计生局、社会事业局、市直市管各医疗保健机构:

    现将《新余市出生缺陷监测工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

新余市卫生和计划生育委员会  

2018928       

新余市出生缺陷监测工作实施方案

为进一步做好出生缺陷综合防治工作,巩固完善出生缺陷监测网络,准确掌握全市出生缺陷发生情况,为制定妇幼健康规划和政策提供依据,根据《母婴保健法》、《中国妇幼卫生监测工作手册》、《中国妇女发展规划》、《中国儿童发展规划》及相关配套文件,按照省卫生计生委《江西省出生缺陷监测工作实施方案》的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、背景

控制人口数量、提高出生人口素质是我国的一项基本国策,而出生缺陷则是严重影响人口素质的一个重要因素。在过去的半个世纪中,伴随着人口和疾病模式的转变,出生缺陷问题日益突出,已成为我国婴儿死亡、儿童和成人残疾的主要原因之一。

出生缺陷是指出生时就存在的人类胚胎(胎儿)在结构和功能(代谢)方面的异常,往往是导致流产、死胎、死产、新生儿死亡和婴儿夭折的重要原因。存活的畸形儿不仅本人痛苦,给家庭和社会造成负担,而且直接影响民族的兴旺和繁荣。

出生缺陷监测是实现《中国儿童发展规划纲要(20112020年)》目标—“严重多发致残的出生缺陷发生率逐步下降,减少出生缺陷所致残疾”的重要措施,通过监测可掌握我市严重、高发出生缺陷的发生率变化趋势,为病因学研究提供线索,为制定和评价预防措施提供依据。

二、目的

(一)获得准确、可靠并能反映我市水平的出生缺陷资料。

(二)动态观察出生缺陷发生的消长情况,及时发现影响出生缺陷的可疑因素,为病因学研究提供线索。

(三)为制定出生缺陷的预防措施以及评价其效果提供依据。

(四)为政府部门制定妇幼卫生决策提供依据。

三、范围和对象

(一)监测范围

全市各级开展助产服务的医疗保健机构

(二)监测对象

在监测医院内出生的妊娠满28周至出生后7天的围产儿,包括活产儿、死胎死产儿

凡在监测医院内出生或引产的出生缺陷儿,无论孕周大小,无论计划外计划内,均需报告。

四、监测内容和指标

(一)内容

1)监测医院内出生的妊娠满28周至出生后7天的围产儿的有关资料。

2)主要出生缺陷的时间、地区和人群分布以及临床资料。

3)出生缺陷的可疑危险因素。

(二)指标

1)主要出生缺陷的发生率。

2)主要出生缺陷性别、母龄和城乡发生率。

具体内容见出生缺陷监测的围产儿数季报表、医疗机构出生缺陷儿登记卡。

五、畸形的诊断

畸形的诊断涉及产科、计划生育科、儿科、病理科、检验科以及物理诊断科(如B型超声检查室)等科室的业务人员。具体负责监测工作的人员应努力掌握有关出生缺陷的知识,如诊断标准等。对每一例畸形儿都应请相关科室的有关专家进行确认,以保证监测质量,避免误诊、漏诊。尸体解剖、病理检查以及染色体检查均有助于进一步明确诊断,有条件的医院应大力开展。B型超声检查、母血或羊水甲胎蛋白的测定等有助于产前诊断。

六、资料的收集、处理和上报

(一)收集资料  监测医院依据产科分娩登记本记录,按城乡、男女、产妇年龄段分类统计每月分娩的围产儿数,并统计出生缺陷儿数、围产儿死亡数、多胎数。每季度分月份汇总填写在《围产儿数季报表》(附表1)上。监测医院内每一例新生儿出生或引产儿,由一位受过培训的专业人员进行检查。如发现畸形儿,一旦明确出生缺陷诊断,要求将新生儿信息录入到妇幼信息系统产时保健中进行出生缺陷个案登记,同时打印或填写医疗机构出生缺陷儿登记卡(附表2),并填写一式两份,一份留底以备查漏。急救转诊儿童由接诊机构的新生儿科填写“出生缺陷情况反馈单”(附表3)。必要时,收集出生缺陷辅助诊断资料,如照片、检查报告等。

(二)资料处理

1.留存资料 收集的原始记录资料要保留在监测医院5年。各监测医院具体保留的原始资料如下:

1)围产儿数季报表;

2)医疗机构出生缺陷儿登记卡。

2.上报资料

1)围产儿数季报表;

2)医疗机构出生缺陷儿登记卡;

3)出生缺陷情况反馈单;

4)出生缺陷医院监测质量调查表;

5)出生缺陷辅助诊断资料:检验报告、照片。

3.信息上报流程

每个监测医院于每季度第1个月10日前将上一季度的报表报县区妇幼保健院,县区妇幼保健院按照规定期限审核报表并于每一季度第二个月15前将上一季度的报表寄市妇幼保健院保健部;同时市妇幼保健院作为省级监测医院于每季度1个月20日前将上一季度的报表寄省妇幼保健院保健部,年终总结分析报市卫计委妇幼科(详见信息上报流程图)。

七、质量控制

保证质量,提供准确、可靠的出生缺陷监测资料,是做好出生缺陷监测工作的关键。参加监测的各级人员都必须树立质量第一的观点,层层把好质量关,对表卡的填写、数据收集、整理、录入、统计分析的各个环节进行严格的质量控制。

(一)质量控制系统

为避免漏报、重报,监测医院应把好出生、查体、洗澡等关键时期,应反复检查有无畸形漏诊,做好监测资料的自查工作。

区县级妇幼保健机构对收集的表卡进行审核,有疑问的表卡应退回更正;每年进行一次本辖区监测医院的监测质量抽查和审核。

市妇幼保健院审核本辖区各监测医院的表卡,有疑问的表卡应退回更正;每年进行一次本辖区监测医院的监测质量抽查和审核,填写“出生缺陷医院监测质量调查表”(附表4),将在报表汇审会中集中反馈给各监测点负责人。

(二)质量检查内容

质量检查内容包括漏报调查和监测表卡的质量检查。

1.漏报调查:漏报包括出生漏报和出生缺陷漏报。

出生漏报率=

出生缺陷漏报率=

漏报调查方法:在质量抽查中,对被抽查的监测医院进行检查。检查其产房记录,并将其与上报的表卡核对,即可得到漏报数。还应检查新生儿科、儿科病房出入院记录本,了解有无出生缺陷儿漏报。

2.表卡质量检查

1)完整性检查:检查各种数据资料,从各种原始表卡到计算机录入各个环节检查其数据资料的完整性和每一份表卡中各种项目填写的完整性。

表卡完整率=

2)正确性检查:检查各种表卡填写方法的正确性,以及各项目数据范围和逻辑关系的正确性。

表卡错误率=

(三)质量要求

1)完整率:表卡填写完整率100%

2)错误率:表格中项目填写错误率<1%;计算机录入错误率<1‰。

    3)漏报率:出生漏报率<1%;主要出生缺陷漏报率<1%

3.质量检查方法

数据资料的检查采用手工和计算机检查。手工检查包括自我检查和抽样检查。计算机检查包括数值范围检查和逻辑关系检查。

1)自查:专业人员在填写原始表卡后,应认真核查,对所发现的错误及时更正。

2)质控:县级每年质控一次,进行漏报和表卡质量检查,并将检查结果上报市妇幼保健院保健部。市级每年对所有监测点质控一次,进行漏报和表卡质量检查,并将检查结果上报省妇幼保健院保健部。

八、资料的分析

资料分析指标和内容包括,主要出生缺陷的发生率,分析其性别、城乡差异;观察出生缺陷发生率的消长;用多种统计方法分析若干主要出生缺陷的时间、空间和时-空聚集性;分析出生缺陷与孕期服药和接触可疑危险因素的关系。

九、组织管理

市卫生计生委委托市妇幼保健院具体组织实施全市的出生缺陷监测工作,市卫生计生委妇幼科负责监督管理。各县区结合实际,组织实施本地区的出生缺陷监测工作。

成立全市妇幼卫生监测工作小组,由市妇幼保健院分管领导任组长,监测成员包括市妇幼保健院保健部全体成员、产儿科主任、保健科主任。全市妇幼卫生监测小组在市卫生计生委的领导下,负责方案设计、人员培训、质量控制、技术指导;县(区)妇幼保健机构负责本辖区的人员培训,资料收集。

为了保证监测质量,各级都要有专人负责出生缺陷工作,做到人员、任务、工作质量,以及责、权、利落实,各级人员保持相对稳定性。

十、人员培训

各地要充分重视出生缺陷监测人员的培训,提高监测水平,各监测医院负责出生缺陷监测工作的专业人员应积极参加培训学习,培训内容包括报表程序、质量控制、出生缺陷的诊断标准和填表要求等方面。

附表:1.围产儿数季报表

2.医疗机构出生缺陷儿登记卡

3.出生缺陷情况反馈单

4.出生缺陷医院监测质量调查表

5.出生缺陷医院监测资料收集、上报流程图

          6.出生缺陷医院监测表卡excel版(2018年模版)

附件1-6

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: