当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 妇幼健康

关于印发2018年新余市农村妇女国家两癌检查项目实施方案的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-11-05

余卫字〔2018393

各县区卫生计生局、管委会社会事业局:

为进一步加强公共卫生服务工作,提高广大农村妇女健康水平, 2018年我市继续全面实施农村妇女两癌检查项目,利用中央资金、地方配套经费将宫颈癌检查覆盖全市所有农业人口及城镇贫困妇女。根据《江西省财政厅  江西省卫生和计划生育委员会关于下达2018年公共卫生服务补助资金的通知》(赣财卫指〔201820 号)要求,现将《2018年新余市农村妇女国家两癌检查项目实施方案》印发给你们,请结合实际,制定当地的项目实施方案,并认真组织实施。

2018年农村妇女国家两癌检查项目经费由中央财政和地方财政共同承担,中央财政补助60%已经下达至项目县、区;地方财政配套40%,参照《江西省卫生和计划生育委员会 江西省财政厅关于印发2016年江西省农村妇女两癌检查项目实施方案的通知》(赣卫妇幼字〔201636号)要求,由县级财政承担,各县、区要保障资金及时足额到位。今年国家乳腺癌检查项目新增了渝水区,县、区中央资金和县级需配套资金详见附件13

新余市卫生和计划生育委员会  

2018115       

2018年新余市农村妇女国家两癌检查项目实施方案

为进一步加强公共卫生服务工作,提高农村妇女宫颈癌和乳腺癌的早诊早治率,降低两癌死亡率,提高农村妇女健康水平,逐步形成维护妇女健康的长效机制。2018年,我市继续实施农村妇女国家两癌检查项目。

一、项目目标

(一)2018年完成2.1535-64岁农村妇女宫颈癌检查和0.4万乳腺癌检查,其中,渝水区为0.4万名35-64岁农村妇女采用HPV检测方法进行宫颈癌初筛。

(二)进一步提高医疗保健人员的技术水平和服务质量,承担农村妇女“两癌”检查人员培训覆盖率达到95%以上。

(三)逐步提高农村妇女自我保健意识,妇女两癌防治知识知晓率达到80%以上。

(四)探索适合基层的两癌检查服务模式和优化方案,逐步建立“两癌”防治体系长效机制。

二、项目范围

在全市范围内开展农村妇女宫颈癌检查,其中,在渝水区开展农村妇女宫颈癌HPV检测试点项目。渝水区(不含仙女湖区、高新开发区)、分宜县开展农村妇女乳腺癌检查。各项目县区任务数详见附表13

三、项目内容

(一)延续宫颈癌检查项目

1.妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。

2.宫颈液基细胞学检查:包括取材、涂片、固定、染色以及采用TBS描述性报告对宫颈细胞进行评价。

3.阴道镜检查:对宫颈细胞学检查结果可疑或异常者以及肉眼检查异常者进行阴道镜检查。

4.组织病理学检查:对阴道镜检查结果可疑或异常者进行组织病理学检查。检查流程详见附表1

(二)HPV检测试点项目

1.妇科检查:包括盆腔检查及阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰染色检查。

2.HPV检测(HPV高危亚型检测或HPV高危分型检测):包括取材、保存、实验室检测及报告。HPV试剂所采用的技术平台及其产品至少要包含世界卫生组织明确确认的13种以上的高危型型别,包括:HPV16183133353945515256585968等亚型,确保检测质量。HPV检测试点项目HPV高危亚型检测和HPV高危分型检测流程图分别见附表23

3.宫颈液基细胞学检查:对HPV高危亚型检测结果阳性或HPV高危分型检测结果为其他高危型者应当进行宫颈细胞学检查。包括取材、涂片、固定、染色以及采用TBS分类的描述性报告对宫颈细胞进行评价。

4.阴道镜检查:对HPV高危分型检测结果为1618型、宫颈细胞学检查结果异常/可疑者以及肉眼检查异常者进行阴道镜检查。

5.组织病理学检查:对阴道镜检查结果可疑或异常者进行组织病理学检查。

(三)乳腺癌检查项目

1.乳腺触诊和乳腺彩超检查:对接受检查的所有妇女进行乳腺的视诊、触诊和乳腺彩超检查,乳腺彩超检查结果采用乳腺影像分级评估报告系统(以下简称BI-RADS分级评估报告系统)。

2.乳腺X线检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级0级以及3级者,进行乳腺X线检查,乳腺X线检查结果采用BI-RADS分级评估报告系统。

3.组织病理检查:对乳腺彩超检查BI-RADS分级4级和5级、X线检查BI-RADS分级4级和5级者应当直接进行组织病理学检查(以下称活检)。

4.对乳腺X线检查0级和3级者应当由副高以上专科医生综合评估后进行随访或活检或其他进一步检查。乳腺癌检查项目检查流程图详见附表4

(四)加强检查异常/可疑病例管理

随访人员要按照农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表(详见附表56)加强异常/可疑病例的追踪随访。要详细收集目标人群的基本信息,特别是联系方式。建立激励机制,充分发挥基层医生的作用,督促其尽早接受进一步检查。

宫颈癌检查异常/可疑病例。主要包括对HPV检测结果阳性者,宫颈细胞学检查TBS报告结果为未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(以下简称ASC-US)及以上者、巴氏分级报告结果为IIB及以上者,肉眼观察异常/可疑者,阴道镜检查异常/可疑者以及病理学检查结果为宫颈高级别病变(CIN2CIN3)及以上者。

乳腺癌检查项目异常/可疑病例。主要包括乳腺彩超检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,临床乳腺检查异常/可疑者,乳腺X线检查BI-RADS分级0级、3级及以上者,以及病理学检查为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性病变。

(五)人员培训

1.培训对象:为保证农村妇女“两癌”检查项目质量,应对相关管理和专业技术人员进行培训。市级举办师资培训,县区要发挥妇幼保健院的技术优势,举办专业技术人员培训。

2.培训方式:各级项目管理部门应当制订培训计划和统一培训材料,按照集中理论授课和临床技能操作相结合的原则,采取专家蹲点和临床进修等多种培训方式。要针对项目需要,确定培训重点。

3.管理培训内容:项目实施方案、项目管理制度和要求、财务管理、项目监督、质量控制、信息收集和上报等。

4.技术培训内容:

1)宫颈癌相关专业知识(流行病学、临床检查方法和规范、HPV检测及诊断标准等)。

2)宫颈细胞学(涂片及染片方法和要点、TBS分类报告方法)、阴道镜、组织病理等检查的操作方法、注意事项、诊断标准及相关报告和信息登记表册填写要求等。

3HPV检测的操作方法、注意事项、诊断标准及相关报告信息的填写等。

4)乳腺癌的相关专业知识(流行病学、临床检查方法、组织病理检查方法和标准以及相关治疗知识等)。

5)乳腺彩色超声和乳腺X线检查的操作方法、注意事项、BI-RADS分级评估报告系统和信息填写以及质量控制要求等。

(六)健康教育和社会宣传

1.县、区卫生计生行政部门要积极主动与财政部门协调沟通,发挥妇联等部门宣传组织动员的优势,深入社区、家庭开展社会宣传,动员妇女主动接受“两癌”检查。

2.利用广播、电视、网络等媒体,广泛开展农村妇女“两癌”检查项目相关政策和妇女健康知识宣传,扩大农村妇女“两癌”检查项目的社会影响力,帮助广大妇女树立健康文明理念,培养良好的生活方式。

3.医务人员在项目实施过程中,应积极主动地向检查人群传播“两癌”防治的核心信息,普及健康知识,为有需求的妇女提供咨询服务。

四、项目保障措施

(一)加强组织管理

县、区卫生计生行政部门要协调妇联等相关部门,组成本地区农村妇女“两癌”检查工作领导小组,负责本地区农村妇女“两癌”检查工作的组织、协调和监督指导,制定项目管理方案,落实有关经费。组织成立专家技术指导组,开展人员培训。管理相关信息,对项目进行监督管理,每年年底上报项目进展情况。

(二)明确相关职责

县区卫生计生行政部门应当指定本辖区内具有相应资质的医疗保健机构为农村两癌检查项目的初筛机构和接诊机构。初筛机构与接诊机构应当分工明确、密切协作,共同完成“两癌”检查任务。

初筛机构主要职责:采集病史、收集临床检查及辅助检查结果,提出医学建议,进行分类指导。对未发现异常情况者,提出定期筛查建议及预防保健指导;对筛查发现异常/可疑者,应当进行追踪随访,并提出进一步检查、诊断或转诊的建议。在转诊时应当提供转诊对象的基本信息及相关检查资料,应当将涂片送至指定的接诊机构进行诊断。初筛机构获得接诊机构反馈的结果后,应当在3个月内对异常/可疑病例进行随访,督促其进一步检查及治疗,并完成“两癌”检查项目个案登记表填写。

接诊机构主要职责:承担宫颈细胞学检查阅片、阴道镜、乳腺X线及组织病理学检查的接诊机构,应当指定专人接待转诊对象,对初筛结果异常者进行进一步诊治,并及时将检查结果反馈初筛机构。

(三)建立摸底调查制度

在检查前,项目地区街道办事处、乡镇政府组织有关人员,在公安、妇联、卫生计生、民政部门的支持下,对辖区内符合条件的适龄妇女进行摸底调查,登记需要检查人数。对符合条件的妇女,要积极并动员其接受检查,签署“知情同意书”。要充分掌握应检人群的流动性,有计划、有组织地安排受检对象持本人身份证或户口簿到指定的医疗保健机构进行检查。

(四)强化实验室管理

县、区卫生计生行政部门应当加强对承担农村妇女“两癌”检查项目医疗机构的实验室管理。配备与承担相关检查任务相适应的检测设备和合格的检验人员,完善相关工作制度,规范检测操作流程和结果报告。严格实验室质量控制,保障工作顺畅运转。承担检测任务的实验室及时向初筛部门反馈检测报告。

采用PCR检测方法进行HPV检测时,应当遵循《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》和《医疗机构临床基因扩增检验实验室工作手册》,建立PCR实验室,经过省级卫生计生行政部门技术审核合格后才能开展HPV检测工作。

(五)项目经费管理

1.项目实施所需经费由中央财政和地方财政共同承担,其中中央财政承担60%、地方财政配套40%参照《江西省卫生和计划生育委员会 江西省财政厅关于印发2016年江西省农村妇女两癌检查项目实施方案的通知》(赣卫妇幼字〔201636号)要求,由县(区)财政配套。中央财政补助经费(赣财卫指〔201820号)已下达各县(区)。各县(区)要保障县级配套经费及时足额到位。

2.加强资金监管。专项补助资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何形式截留、挤占和挪用专项补助资金。专项补助资金的管理、使用等情况应定期向社会公布,接受群众监督。各地要积极落实督导、培训、宣传动员和质量控制等工作经费,保障项目顺利实施。

五、信息收集和管理

(一)项目信息通过妇幼重大公共卫生服务项目直报系统报送,内容包括农村妇女“两癌”检查项目季度统计表和个案登记表。报送范围如下:

1.宫颈癌检查项目

1)延续宫颈癌检查项目季度统计表(详见附表7)。

2HPV检测试点项目季度统计表(详见附表8)。

3)农村妇女宫颈癌检查项目个案登记表(详见附表9)。

延续宫颈癌检查项目:上报组织病理学检查结果为低级别病变(CIN1)、高级别病变(CIN2CIN3)、原位癌(AIS)、微小浸润癌(鳞癌/腺癌)、浸润癌(鳞癌/腺癌)及其他恶性肿瘤的个案信息。

HPV检测试点项目:上报所有接受HPV检测初筛妇女(无论检测结果阴性或阳性)的个案信息。

乳腺癌检查项目

1)农村妇女乳腺癌检查项目季度统计表(详见附表10)。

2)农村妇女乳腺癌检查项目个案登记表(详见附表11)。

上报组织病理学检查结果为不典型增生及小叶原位癌、导管原位癌、浸润性乳腺癌等恶性肿瘤及其他恶性肿瘤的个案信息。 

    (二)项目地区要求有专人负责信息收集、整理,并以县(市、区)为单位进行报送。市级项目管理部门应当在规定时间内完成数据审核。所有检查信息要及时录入,对检查结果及治疗结局的信息,失访率应≤5%,并按照要求及时上报。

六、质量控制

(一)市卫生计生委制定农村妇女“两癌”检查项目督导质量控制方案,定期进行项目督导,对项目的管理、资金运转、实施情况、质量控制及效果进行督导和评估,并通报项目进展。

(二)开展逐级质量控制

1.县(区)卫生计生行政部门要定期对本辖区内农村妇女两癌检查工作进行质量检查,加强项目监管,加快项目进度,做好项目总结和评估。

2.质控内容包括:项目管理工作流程、宫颈细胞学检查(包括外送至其他检测机构细胞阅片的质控)、HPV检测、阴道镜检查、组织病理检查、临床乳腺检查、乳腺彩超和乳腺X射线检查和数据上报。

3.承担农村妇女“两癌”检查工作的医疗保健机构应当建立自查制度,按月、按季进行自查,定期接受同级卫生计生行政部门的质量检查及妇幼保健机构的技术指导。从事“两癌”检查工作的医务人员应当定期参加技术培训与考核。

附表:1.延续宫颈癌检查项目检查流程图

      2.HPV检测试点项目高危亚型检测流程图

      3.HPV检测试点项目高危分型检测流程图

      4.乳腺癌检查项目检查流程图

      5.宫颈癌检查异常/可疑病例随访登记表

      6.乳腺癌检查异常/可疑病例随访登记表

      7.延续宫颈癌检查项目季度统计表

      8.HPV检测试点项目季度统计表

      9.农村妇女宫颈癌检查项目个案登记表

      10.农村妇女乳腺癌检查项目季度统计表

      11.农村妇女乳腺癌检查项目个案登记表

      12.农村妇女“两癌”检查项目报表说明

      13.2018年江西省农村妇女国家两癌检查项目任务及资金分配表

      14.农村妇女两癌检查项目内容及成本测算表

附表1-14


 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: