当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 爱国卫生

关于在全市开展创建无烟单位活动的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-10-09

余爱卫办字〔201813

县(区、管委会)、新钢公司爱卫办,市爱卫会各成员单位,驻市中央、省属企事业单位,各有关单位:

为进一步推动我市公共场所和工作场所禁烟工作落实,根据《公共场所卫生管理条例》及其实施细则、《江西省爱国卫生条例》、《教育部关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函〔20141号)和《国家卫生计生委办公厅关于进一步加强控烟履约工作的通知》(国卫办宣传发〔20148号)等有关要求,决定在全市广泛开展创建无烟单位活动。现将有关事项通知如下:

一、创建范围

全市范围内所有机关、企事业单位。近阶段重点为市城区(含高新区城东办、水西镇集镇范围)的学校、医院。

二、考评标准

详见无烟单位督导评估表(附件1)

三、考评程序

()单位申报。无烟单位创建采取自愿申报的原则,各创建单位填写《新余市无烟单位申报表》(附件2),于每年1030日前报同级爱卫办。市级机关、群团和企事业单位,以及驻市中央、省属企事业单位向市爱卫办申报(联系人:赵真,联系电话:6420218,邮箱:sawb6420218@163.com);新钢公司所属企业直接向新钢公司爱卫办申报;其他单位按照属地管理原则,向同级爱卫办申报。

未取得无烟单位称号的市直医疗卫生单位、民营医院,由市卫计委负责督促其申报;市直各学校(幼儿园)和大中专院校由市教育局负责通知其申报。市本级监管的大、中型公共场所经营单位,由市卫生计生执法局负责指导其开展创建活动。

()组织考评。各级爱卫办根据“谁受理、谁考评、谁监督”的原则,组织相关人员按照无烟单位评估标准要求,对申报单位定期开展检查指导,对达到要求的单位组织进行验收。考评结束后,各县(区、管委会)、新钢公司爱卫办于每年11月底前,将考评结果报市爱卫办备案。

()表彰命名。市爱卫会于每年12月底前对达到标准要求的无烟单位予以表彰命名,并统一授牌。无烟单位有效期为3(不含命名当年),每三年复核一次。

已建成的无烟单位要加强长效管理,巩固创建成果,在有效期满三个月内向同级爱卫办申请复核。各级爱卫办要加强督导检查,对控烟力度明显下降、达不到标准的单位,提出限期整改意见。逾期达不到要求的单位,市爱卫会将撤销其无烟单位称号。

四、工作要求

()提高认识,加强领导。开展无烟单位创建活动是提升群众健康水平和文明素养的有效途经,是履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》的重要举措,也是推进文明城市、卫生城市创建工作的重要内容。各地各单位要将创建活动作为加强单位卫生、文明建设的一项重要工作来抓,做到有领导分管、有专人负责、有职责分工,积极开展创建活动。

()健全制度,强化措施。各地各单位要结合实际,将无烟单位的创建及巩固纳入日常管理,制定禁烟制度,认真组织落实。同时,及时收集整理好台账资料,确保各项创建工作达到标准要求。

()积极宣传,营造氛围。各地各单位要结合“世界无烟日”,开展健康教育宣传活动。鼓励吸烟人员主动戒烟,降低吸烟率,形成主动参与禁烟、自觉远离烟草的良好氛围。

()坚持标准,加强指导。各地各单位严格按照标准开展活动,市健康教育所等专业机构要加强对无烟单位创建和巩固工作的业务指导。市爱卫会将积极培养典型,推动我市的无烟单位创建及巩固工作不断深入。

附件:1.无烟单位督导评估表

2.新余市无烟单位申报表

附件1-2

新余市爱卫办

2018109

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: