当前位置:

首页 >> 业务工作 >> 爱国卫生

关于进一步加强卫生创建和健康村镇建设工作的通知

作者:

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2018-10-12

余爱卫办字〔201814

县(区、管委会)、新钢公司爱卫办,市爱卫会各成员单位,驻市中央、省属企事业单位,各有关单位:

为充分发挥典型示范带动作用,推动我市卫生创建和健康村镇建设,更好地为人民健康服务,根据《新余市人民政府关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(余府办发〔201584号)要求,现就进一步加强全市卫生创建和健康村镇建设工作有关事项通知如下:

一、提高认识,加强组织领导

卫生创建和健康村镇工作建设是新时期爱国卫生运动的重要载体,是提高全市爱国卫生工作水平的有效措施,对于改善城乡环境卫生面貌和人居环境,提高城市整体形象,促进社会主义新农村建设,都具有十分重要的意义。各地各有关单位要进一步提高认识,加强组织领导,采取有力措施,切实抓好各项工作落实,确保抓出实实在在的成效。

二、科学规划,稳步推进工作

各地各单位要结合实际,在调查研究的基础上,科学制定卫生创建和健康村镇建设工作方案、年度计划,并认真组织实施。积极开展健康乡镇(县城)创建试点工作,广泛开展健康社区、健康村、健康单位、健康家庭等健康“细胞”工程建设。到2030年,建成一批示范健康乡镇、村。

贯彻落实《江西省爱国卫生工作条例》,组织开展创建卫生城镇、卫生村、卫生单位等活动。对达到卫生乡镇、卫生村、卫生单位标准的,授予爱国卫生荣誉称号。鼓励有条件的乡镇积极争创国家、省级卫生乡镇,原则上全市每年争创 1-2个国家或省级卫生乡镇。到2020年,建成2-3个国家卫生乡镇。

三、坚持标准,强化监督管理

()开展健康乡镇(县城)创建。根据全国爱卫会《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》(全爱卫发〔20165号)要求,在卫生村镇建设的基础上,积极开展健康乡镇(县城)创建试点工作。市爱卫会参照《全国健康城市评价指标体系(2018 版)》,制定《新余市健康乡镇(县城)评价指标体系(试行)》(见附件1),并根据上级部门要求及时修订并完善。健康乡镇(县城)评价指标体系适用于省级以上卫生乡镇(县城)。

建成后的健康乡镇(县城)在省级卫生乡镇(县城)复审时同步进行复核(如为国家卫生乡镇、县城,另行复核),每3年复核1次。各县(区、管委会)爱卫会负责指导创建单位开展自评工作,并于每年831日前将申报表等有关资料报送市爱卫会。

()推进健康“细胞”工程建设。根据省卫计委《江西省创建健康促进场所工作方案》(赣卫爱卫字〔20153号)要求,以健康社区、健康单位和健康家庭为重点,推进健康“细胞”工程建设。到2020年全市至少建成健康社区(村)10个、健康单位40个(健康促进机关、健康促进医院、健康促进学校、健康促进企业各10个)、健康家庭60个。其中健康社区应在省级以上卫生城市(县城)建成区范围,健康村在市级以上卫生村的基础上开展创建,健康单位在卫生单位的基础上进行创建,建成后的复审工作与卫生村或卫生单位复审工作同步进行。

市爱卫会负责市级机关、群团和企事业单位,以及驻市中央、省属企事业单位创建健康单位的评审和命名工作,市健康教育所负责具体实施;健康社区(村)、健康家庭和其他健康单位,按照属地管理原则,由各县(区、管委会)爱卫会负责评审和命名,评审结果和命名文件于每年11月底前报送市爱卫会备案,市爱卫会适时组织抽查。具体评价标准和评审程序详见《新余市创建健康促进场所工作方案》(余卫字〔2015396号),可至市卫计委网站爱国卫生栏目下载。

()加强卫生乡镇创建工作。根据《江西省卫生镇(乡)考核命名和监督管理办法》,市爱卫会对辖区内已建成的省卫生乡镇,每满3年复审1次,并于9月底前将复查意见报省爱卫办。同时,加强辖区内省卫生乡镇的日常管理,并于每年12月底前向省爱卫办提交书面报告。

市卫生乡镇按照《新余市卫生乡镇标准及评分要求》(附件5)进行评分,各地于每年831日前向市爱卫会申报。鼓励各地创造条件,积极申报国家和省级卫生乡镇。

()承接省卫生村评审工作权限。根据省爱卫会《关于下放“江西省卫生村”评审工作权限的指导意见(试行)》(赣爱卫发〔20163号)要求,市爱卫会承担本辖区省卫生村的评审、复审工作,负责省卫生村的日常管理。经省爱卫会备案同意,对符合条件的统一命名;对通过复审的,予以重新确认;对复审不达标的,报请省爱卫会同意后撤销其命名。

省卫生村每年831日前向市爱卫会申报,满2年复审1次,市、县(区、管委会)的城区范围内的城中村不在申报范围。具体标准及评分要求详见附件3

()下放市卫生村评审工作权限。为进一步简化程序,提高效率,更好地推进全市卫生村创建工作,将“新余市卫生村”评审权限下放至各县(区、管委会)爱卫会,各县(区、管委会)爱卫会每年11月底前将评审、复审结果报市爱卫会备案。市爱卫会根据各县(区、管委会)爱卫会意见,对符合条件的统一命名;对通过复审的,予以重新确认;对复审不达标的,撤销其命名。

市卫生村参照《江西省卫生村标准及评分要求(新余市)》执行,各县(区、管委会)爱卫会可自行制定相应的标准,指标要求可适当放宽。市卫生村满2年复审1次,市、县(区、管委会)的城区范围内的城中村不在申报范围。

()做好卫生单位创建工作。根据属地管理和分级负责的原则,市爱卫会负责市级机关、群团和企事业单位,以及驻市中央、省属企事业等创建卫生单位的评审工作,已建成卫生单位的每满3年复审1次;其他创建单位由各县(区、管委会)、新钢公司爱卫会负责评审、复审,评审或复审结果及命名文件于每年11月底前报送市爱卫会备案,市爱卫会适时组织抽查。

各县(区、管委会)、新钢公司爱卫会按照《新余市卫生单位标准及评分要求》(附件7),对申报创建卫生单位的进行评审,并加强日常监督管理。市级机关、群团和企事业单位,以及驻市中央、省属企事业等单位于每年1031日前直接向市爱卫会申报。

四、严肃纪律,确保结果公正

()坚持公平公开。创建工作遵循自愿申报原则,申报卫生创建和健康村镇建设工作不得搞形式主义和弄虚作假。通过现场检查,认为达到相应标准要求的,各级爱卫办应进行为期2周的公示,广泛听取社会各方面的意见。

()严格工作纪律。各级评审专家要严格按照标准和程序开展评审工作,评审过程严格遵守纪律,公正廉洁,不参加与评审无关的活动。评审结果要实事求是,按照统一口径公布,不得擅自透露评审情况。

()加强工作督导。各级爱卫办要采取明查与暗访相结合的方式,加强日常检查和集中督导,及时发现并解决问题。对巩固发展创建成果取得显著成绩的,大力宣传和推广其先进经验;对在创建工作中认真负责、工作得力的,给予通报表扬;对技术评估、材料准备及复查工作中未认真负责、把关不严的,给予通报批评。

请市级机关、群团和企事业单位,以及驻市中央、省属企事业单位,根据实际情况于今年1110日前将创建健康单位或卫生单位申报表报送至市爱卫办(联系人:赵真;联系电话:6420218;邮箱:sawb6420218@163.com)。请县(区、管委会)、新钢公司爱卫办于今年1110日前,报送卫生创建和健康村镇建设工作申报材料;今年12月底前,报送评审、复审结果备案文件。今后,请各地各有关单位按本通知规定的时间节点,及时报送申报表等相关材料。

附件:1.新余市健康乡镇(县城)评价指标体系(试行)

2.新余市健康乡镇(县城)申报表

3.江西省卫生村标准及评分要求(新余市)

4.江西省卫生村申报表(新余市)

5.新余市卫生乡镇标准及评分要求

6.新余市卫生乡镇申报表

7.新余市卫生单位标准及评分要求

8.新余市卫生单位申报表

附件1-8

新余市爱卫办

20181012

 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到: