当前位置:

首页 >> 办事服务 >> 服务指南 >> 名医工作室

关于名医工作室建设考核情况的通报

来源: 

作者: 

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2013-12-17

余卫字[2013414

市直三所医院:

    根据市卫生局、市委人才办《关于开展名医工作室建设年度考核的通知》(余卫字〔2013355号),我局会同市委人才办对市人民医院“大外科名医工作室”、“大内科名医工作室”,市中医院“内科名医工作室”,市妇幼保健院“妇儿名医工作室”进行了年度考核。现将考核情况通报如下:

本次考核采取实地查看、听取汇报和审核资料方法,重点考核名医工作室在学术继承、特色服务、人才培养、学术交流、医学科研、经费配套及使用情况等情况。

从考核情况看,4个名医工作室年度建设任务圆满完成,并呈现五个特点。一是名医学术经验有继承发展。整理典型医案、典型病例资料200余份,撰写跟师学习体会文章15篇。市中医院平江涛撰写的《全国第三批名老中医专家杨淑荣教授学术经验学习总结》,荣获全市青年医学论坛二等奖。二是特色服务惠及百姓。名医工作室开展疑难病会诊65人次,参与危重病抢救26人次,优势病种的特色治疗占门诊量达30%。聘请国内、省内知名专家坐诊或讲学20余人次,普通百姓在家门口享受到名医优质的医疗服务。三是人才培养模式有创新。通过“名医讲堂”、教学查房、疑难病例讨论、科研合作等方式,培养造就了一批优秀青年医学人才后备队伍。培养带教研究生学历人员8名,本科学历人员12名。四是医学科研软实力有提升。名医工作室共发表高质量学术论文30篇,科研立项11项,完成科技成果鉴定6项,引进开展新项目、新技术47项。五是经费配套使用规范。市卫生局和承建单位的配套经费全部到位,财务科目设置和列支范围符合规范要求。

在总结梳理名医工作室建设成就的同时,也发现名医工作室建设存在一些问题,一是个别名医工作室领衔人有待调整。二是名医工作室优秀专家力量配备有差距。三是名医工作室名牌效应还不大。

根据考核情况,经研究确定市人民医院“大外科名医工作室”、“大内科名医工作室”,市中医院“内科名医工作室”,市妇幼保健院“妇儿名医工作室”年度考核合格。 

 

新余市卫生局          中共新余市委人才

                        20131216

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到: