当前位置:

首页 >> 办事服务 >> 健康之窗

刚出生的宝宝要喂水吗?

来源: 

作者: 

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-05-26

    省妇幼保健院新生儿科主任医师

水是人体的基本需求,人渴了就会喝水。口渴是人体血液减少(如脱水或失血)或者血液浓缩时,刺激大脑下视丘内的渴觉中枢,使人体有口渴的感觉,通过饮水解决问题。大多数人平时是不大会有口渴的感觉,因为身体不缺水。但很多人会定时喝水,因为相信喝水养生、喝水瘦身、喝水排毒、喝水降血压等等。其实这是个误区,多喝水不过是多排尿而已。人体有基本的血容量和肾脏功就能足以排出体内的废物。相反,多饮水反而可能有害。

新生儿需要喝水吗?

因为母乳为等渗的液体,不需要额外添加水。现在配方奶也是母乳化奶粉,基本为等渗的。绝大多数婴儿规律的喂养下不需要额外添加水。

婴儿从什么时候开始可以喝水呢?

从六个月开始,一般添加了辅食,同时少量饮水。WHO专门提到,六个月以内纯母乳喂养,即使是水也不要添加。

新生儿喝水会让新生儿没有胃口,干扰母乳喂养。喝水会让胃内有饱涨感,吃奶量下降。这也是为何建议六个月内婴儿纯母乳喂养,不需要添加包括水在内的食物。喝水可能增加肾脏丢失盐分。长期大量饮水,可能导致失盐,引起水肿。过量饮水还可能导致昏迷或抽搐。这是因为大量水分在体内积聚(水中毒)引起低钠血症所致。

新生儿便秘喝水不是解决方法

其实大便干硬是因为在结肠和直肠内停留的时间长,水分吸收引起的。而喝下去的水在胃和十二指肠就被吸收了。新生儿隔一两天不拉大便不是便秘,而是肠蠕动慢引起的,大便一般是软的,喝水没有帮助。可以采用植物油刺激肛门或开塞露通肛的办法促进排便,缩短大便在结肠和直肠内停留的时间。有家长会在便秘时奶粉配稀一点行,这是不对的,稀释的奶粉各种营养素含量都会减少,长期喂养的话会导致营养不良和发育延迟。

来源:江西省卫生计生微信

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到: