当前位置:

首页 >> 办事服务 >> 健康之窗

夏天来了,防雷电,家长一定要告诉孩子

来源: 

作者: 

编辑:市卫生局管理员 

发布时间:2017-06-09

  常识一:不要在楼顶或树下避雨

  不要继续在楼顶等建筑物顶部玩耍,也不能进入孤立的棚屋、岗亭、大树下避雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  常识二:不要在水面和水边停留

  在河里、湖泊、海滨游泳,在河边洗衣服、钓鱼、玩耍等都是很危险的。

  常识三:不要快速移动

  雷雨中最好不要奔跑,更不适宜开摩托车、骑自行车,在雷雨中快速移动容易遭雷击。

  雨中快速奔跑 是很危险的……

  常识四:远离金属物质

  在雨中走时,不能撑铁柄雨伞,手拿铁等金属类的玩具最好收起来;避雨的时候要观察周围是否有外露的水管、煤气管等金属物体或电力设备,不宜在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

  常识五:不能玩手机

  雷雨天气告诫孩子不能玩手机。尽量别拨打或接听电话,家里的座机也避免使用,因为避雷针只能保护建筑物,但对沿架空电线、电话线侵入的雷电波却无能为力。

   

  雷雨中戴着电子播放器听歌也是不对的……

  常识六:雷雨天气注意穿鞋

  在雷雨天气 赤脚行走或避雨,会加大了被雷击的可能性。贪玩的孩子应该立即穿上鞋子,或者在脚底垫上塑料等绝缘体。

  常识七:不要淋浴洗澡

  行雷闪电时 不宜淋浴洗澡,因水管与防雷接地相连。住高层的,还要注意关闭门窗,预防雷电直击室内或者防止侧击雷和球雷的侵入。告诫孩子不要把头或手伸出户外,更不要用手触摸窗户的金属架。

  雷雨天气时,在室内外洗澡都很危险……

  如果刚好在户外雷区要教会孩子这些当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处在靠近雷暴的危险环境,这时应该停止一切行动,并且这样做:

  1.严禁奔跑,不要张嘴,应立即双膝下蹲,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  2.应迅速躲入有防雷设施保护的建筑物内,或有金属顶的各种车辆及有金属壳体的船仓内。

  3.雷电交加时,头、颈、手外有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击, 应赶紧趴在地上,并丢弃身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等,这样可以减少遭雷击的危险。

  4.如果在户外看到高压线遭雷击断裂, 因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人千万不要跑动,应双脚并拢跳离。

   

  如果是在屋内关闭门窗十分关键

   

  还要给 家庭电器断电……

  雷电常伴有强降雨,强降雨也不可不防!遇到类似强降雨我们该如何保护自己呢?小编整理了几条防护措施,让大家有备而无患!

  1、地势低洼的居民住宅区,可因地制宜采取“小包围”措施,如砌围墙、大门口放置挡水板、配置小型抽水泵等。

  2、不要将垃圾、杂物等丢入下水道,以防堵塞,造成暴雨时积水成灾。

  3、是底层居民家中的电器插座、开关等应移装在离地1米以上的安全地方。一旦室外积水漫进屋内,应及时切断电源,防止触电伤人。

  4、在积水中行走要注意观察。防止跌入窨井或坑、洞中。

  5、河道是城市中重要的排水通道,不要随意倾倒垃圾及废弃物,以防淤塞。

  6、预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。

  7、室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  8、在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入窨井、地坑等。

  9、驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到: